Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Моя оценка уровня фальсификаций на выборах в Госдуму по субъектам федерации

Сделал карту своей оценки уровня фальсификаций. Да, это моя личная оценка и не более того. Она базируется на все тех же методах, которые я использовал и раньше: географические аномалии в явке, голосовании за партии, недействительные и т.д. Что такое большие фальфикации, как они отличаются от средних, а как средние отличаются от небольших? Я подходил так: если сфальсифицированы результаты на участках, где проживают более 50% избирателей - это красный цвет. Менее 50% - оранжевый цвет. Менее 5% - зеленый цвет.  К сожалению, ряд случаев где-то для меня "на грани" и находился. Скажем, Краснодарский край, Нижегродская область для меня были между оранжевым и красным цветами. Но Краснодарский край я все же закрасил в оранжевый, потому что там даже на очень многочисленных участках с фальсификациями они не были огромными. В Нижегородской на каждом отдельном участке фальсификации были посильнее. Калининградская область и Ханты-Мансийский округа находились длям меня между зеленым и оранжевым цветами. И там и там явные фальсификации, но очень локальные. Скажем, в Калининградской области это маленькие Мамоновская, Янтарнинская и Немановская ТИКи. В Ханты-Манскийском АО в список "нарисованных" мест даже попал Нефтеюганский р-н. Даже в Москве явно были участки с фальсификациями, но все же они явно не тянули на 5% от избирателей, поэтому тут зеленый цвет.

Особый фактор: разница между городом и селом. В областях к Югу от Москвы чаще областные центры и крупные города чистые, а село полностью сфальсифицировано. Но где-то села и маленьких городов больше, а где-то крупных городов, как, скажем, в Самарской области.

Обращает на себя внимание зеленый цвет Севастополя, а в Крыму я даже сомневался между зеленым о оранжевым, но все же оранжевый. Но суммарно там относительно небольшеи фальсификации по меркам Юга России. Но тут нечего радоваться сторонникам его присоединения: это скорее украинское наследие. Крым там вообще никогда не фальсифицировался. Там как раз привыкли все нормально считать.  А вот референдумы, которые были проведены в такой спешке и при таком давлении - это как раз аномалия. А отсутствие фальфикаций - скорее правило.

А так разница между Севером и Югом, после того, как "исправились" республика Коми и Санкт-Петербург, стала просто феноменальной. Да и между Европейской и Азиатской частями тоже. Кемеровская и Тюменская области - это все же больше исключения, пусть и достаточно сильные, а остальное там уже автономии.

Tags: выборы в Госдуму 2016, фальсификации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →