Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты парламентских выбров в Грузии

temur25 сделал карты по прошедшим парламентским выборам в Грузии. Тут копирую для основных двух партий, по ссылке больше.


Карта по победителям смотрится не очень оригинально, прямо говоря, ЕНД победило лишь в одном округе-населенном азербайджанцами западе Марнеульского района. Еще несколько процентов был отрыв в 44 округе(Ахалцихе+ Адигени) и в 66м(сельская часть Зугдидского района, прилегающая к Абхазии).

Грузинская мечта набрала 48,7%, выступая довольно ровно по всей стране. Максимум- в родном районе Б. Иванишвили-Сачхерском, 85%, много они набрали в Гурии и горных районах, традиционных антисаакашвилевских районах с 2008 года.
В Тбилиси рейтинг, в сравнении с 2012 сильно упал, по городу получились средние 48,36%. Что еще примечательнее, в остальных крупных городах(по грузинским меркам, конечно), позиции ГМ ослабли еще сильнее, Кутаиси-42,8%, Батуми-43,8%, Рустави-42,5%. Еще на сторону ГМ ожидаемо перешли армяне, но там вполне приличные 60-65%.



ЕНД набрало 27,1%, показав, что свой электорат в полмиллиона человек у этой партии имеется,но не сумев привлечь новых. В Тбилиси рейтинг у этой партии 22,4%, но в Кутаиси и Батуми она набрала выше 30%. Кстати, в Тбилиси очень хорошо заметна отрицательная корреляция с престижностью районов.
Сильные регионы- Самегрело, южная Грузия, азербайджанонаселенные регионы. Чуть менее ожидаемо-хорошее выступление в Кахетии.



Tags: Грузия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments