Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Явка и фальсификации на выборах в Госдуму в Москве

Решил объединить эти две темы в один пост, потому что одна объясняет другую.

Во-первых, карта явки.



И сразу же карта изменения явки по сравнению с выборами мэра 2013 г. То, что явка была лишь чуть выше, чем всего лишь на региональных выборах, говорит о том, насколько она была низкой. В трех районах даже блыо небольшое снижение. И самое большое снижение, почти на 1 пункт, было в самом оппозиционном Гагаринском р-не, что уже говорит о том, кто больше не пришел на эти выборы. В целом же корреляция очевидна.



Но в ряде районов прибавка явки была явно аномальной: слишком большой рост. Тут мы уже подходим к фальсификациям. kabanov_victor посмотрел на каких участках Москвы наблюдалась аномально высокая явка в сочетании с аномально выскоми результатами за ЕР. В подавляющем большинстве районов у ЕР нет положительной корреляции с явкой, скорее наоборот. Но в ряде районов она вдруг возникает из-за некоторых участков. Скажем, вот так это выгляди на графике для Нагатинского округа.



И действительно, такие аномалии очень сильно сконцентрированы лишь в некоторых одномандатных округах. Я наложил на карту все районы Москвы с подозрительными участками и получилась вот такая картина (тут без Новой Москвы). Все три района с самым большим приростом явки по сравнению с выборами мэра оказываются красными. Из 12 районов с самой высокой прибавкой в явке 10 оказываются красными.




И результат ЕР именно тут оказывается аномально выском по сравнению с результатом Собянина на выборах мэра 2013 г. Эти результаты были разные, поэтому для сравнения я взял ранг района. Я распределил районы Москвы по убыванию поцента за Собянина с 1 до 127, и так же распределил районы по убыванию процента за ЕР.  Синий цвет - это уменьшение ранга, то есть у ЕР относительно меньше Собянина. Красный - относительно больше. И тут опять выделяются эти же районы с подозрительными участками. Скажем, Проспект Вернадского был на 110 месте по результату Собянина, но на 30-м месте по результату ЕР, то есть поднялся сразу на 80 мест. Некрасовка и Восточный же подняться сильно не могут, потому что они и до этого были в лидерах. Еще интересно, что Гагаринский р-н и Сокол остались на своих последнем и предпоследнем местах соответственно.



То есть тут для районов, где была фальсификция, характерен весь набор факторов: наличие группы участков с резко повышенной явкой и повышенным результатом за ЕР, сильный рост явки по сравнению с выборами мэра,и сильный рост голосования за ЕР относительно результата Собянина. Далеко не все "подозрительные" участки там были сфальсифицированы. Но в нескольких районах фальсификации точно были, хотя, конечно, даже близко не сравнимые с тем, что было в декабре 2011 г. 
Tags: Москва, выборы в Госдуму 2016, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments