Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

О расхождении результатов выборов в Госдуму с результатами послевыборных опросов.

ФБК Навального опубликовал опрос жителей Кемеровской области о прошедших выборах в Госдуму. Может быть прислушались к отызвам на предыдущий опрос, что надо сделать опросы по отдельным территориям. Вот тут уже начались явные несовпадения.



Еще я обратил внимание, что по этому опросу за ЛДПР в Кемеровской области проголосовало прилично больше, чем за КПРФ. По официальным данным же было примерно одинаково, что было достаточно странно: до этого у ЛПДР относительно КПРФ были как раз хорошие позиции. Это в те времена, когда там просто фальсифицировали результаты в пользу ЕР,, а не рисовали каким им угодно по всем партиям. Да так и должно быть: русская область в Сибири, депрессивная промышленность, горожане, но чаще "рабочие" с невысоким уровнем образования.

Но может быть ФБК просто выдумал этот опрос. Но на самом деле эту же картику показывает и послевыборный опрос ФОМ в разрезе федеральных округов. К сожалению, в нем нет данных по Дальневосточному и самому интересному Северо-Кавказскому округам из-за маленькой выборки. Зато я поставил Москву еще отдельно, хотя она там идет и как часть Центрального ФО. Итак, в таблице я сравнил результаты за ЕР от всех опрошенных и официальные результаты ЕР от всех избирателей. Полное совпадение с уровнем фальсификаций по федеральным округам, если смотреть на карту, которую я недавно постил. В Северо-Западном ФО фальсификаций почти не было и ЕР официально получила сразу на 6 пунктов меньше, чем дал опрос ФОМ: 16% вместо 22% заявивших об этом. Далее идет Москва. Фальсификации там были, но все же небольшие: ЕР официально получила на 5% меньше, чем сказали респонденты (реально наверное те же -6%). А на прошлых выборах, когда экзит-пол ФОМ по Москве показал, что ЕР набрала намного меньше, чем официально, они сказали, что их экзит-полу в Москве доверять нельзя и трусливо стерли его. Но, оказывается, даже не экзит-пол, а лишь обычный опрос после выборов показывает, что у ЕР в Москве официально получается не больше, а меньше. Но ладно,идем дальше. Самая большая разница между результатом ЕР и опросом получилась в Приволжском ФО - наиболее сфальсифицированном, если не считать Северо-Кавказского ФО. Далее идет Южный ФО и по фальсификациям и по отклонению. В принципе, все сходится.



Аналогичную табличку, но уже со всеми федеральными округами по данным экзит-пола ФОМ, я делал после выборов 2011 г..  И там все было точно так же: в тех федеральных округах, которые больше обвинялись в фальсификациях, у ЕР официально было больше, чем по экзит-полу, а там, где было меньше фальсификаций, даже меньше, чем по экзит-полу. То есть я еще раз обращаю внимание: не только ФБК Навального, но и вполне провластные экзит-пол и опросы ФОМ полностью подтверждают географию обвинений в фальсификации выборов.
Tags: выборы в Госдуму 2016, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments