Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карта вторых мест и КПРФ vs ЛДПР на выборах в Госдуму

Сделал две карты результатов выборов в Госдуму по районам, хотя они во многом об одном, поэтому я их объединю в один пост.

Во-первых, карта вторых мест.  Прилично со вторыми местами намудрили в Чечне, когда рисовали результаты. И сразу нескольких районах число голосов за ЛДПР и КПРФ точно совпало. А так видно  разделение на Север и Юг, хотя ЛДПР была на втором месте и во многих местах на Юге, а кое-где и на певром на Дальнем Востоке и Восточной Сибири и там у ЕР второе место. У Справедливой России вторые места там, где у нее сильные региональные отделения: Челябинская, Тюменская, Астраханская области Якутия.

2016-russia-second.png

Вторая карта: КПРФ vs ЛДПР. У КПРФ самый большой перевс в республиках, на Юге, но многое зависитот субъекта федерации. Скажем, у КПРФ сильные региональные отделения в Иркутской, Омско областях. Очень относительно сильна она оказалась в Воронежкой области. у ЛДПР самый большой перевес на Севере, Восточной Сибири и Дальнем Востоке. В Якутии хорошо видна разница между русскими районами, где у ЛДПР больше, чем у КПРФ, и якутскими, где у КПРФ больше, чем у ЛДПР.  Видно это и в Бурятии, но несклько в меньшей степени. Похожая картина в Туве, но меньше выражена, возможно, из-за большей фальсификации выборов и нарушения пропорций. Еще очень любопытна Башкирия, где у ЛДПР очень четко больше на северо-востоке. Там выборы были сильно сфальсифицированы, но может быть просто добавление голосов за ЕР не изменило пропорции? Или же это как-то свяазно с одномандатными округами? Не знаю.

2016-duma-kprf-ldpr-raions.png
Tags: выборы в Госдуму 2016
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments