Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Первые экзит-полы хорошие для Клинтон и географически ожидаемые

Первые экзит-полы показывают достаточно благоприятные для Хиллари Клинтон: Клинтон побеждает с перевесом 8% в Виргинии. В Джорджии у Трампа перевес всего 1-2%. В этих штатах сильный тренд в пользу Клинтон по сравнению с Обамой. У Трампа перевес над Клинтон больше, чем у Ромни над Обамой в Кентукки и Индиане, а так же в Огайо, где у обоих 50% на 50% (точнее 47,5% на 47,5%). В Южной Каролине что-то среднее, хотя все же разница между Трампом и Клинтон несколько меньше, чем между Ромни и Обамой. Пока все ожидаемо, но эти результаты явно говорят о преимуществе Клинтон по стране.

- Экзит-полы показывают, что Трамп обвалился по сравнению с Ромни среди образованных белых, а Клинтон по сравнению с Обамой - среди белых без высшего образования.

- Как-то я писал, что даже без учета образования, сельскость, похоже, будет самостоятельным фактором на этих выборах. Пока по первым результатам там и есть.

- Электорат 70% белые, 12% афро-американцы, 11% латинос (3% азиаты, 3% остальные). В 2012 было 72%, 13% и 10%. Как ожидалось, белых и негров стало чуть меньше, а больше латинос и всех остальных. Вцелом это плохой расклад для Трампа, тем более, что по экзит-полу он набирает среди белых меньше, чем Ромни. Правда, пока на уровне Ромни среди латинос, что удивило. Но экзит-полы CNN на самом деле по многим пунткам неверны, причем, не только предварительные, но и окончательные - см. тут

Update 1: по первым данным экзит-пола Клинтон побеждает в Сев. Каролине с перевесом 1-2%. Поражение в этом штате для Трампа равно поражению по стране.

Update 2: По перывым данным экзит-пола Клинтон лидирует с перевесом в 4% в Пенсильвании, пожалуй, самом важном штате. Во Флориде у Клинтон +2%. В Нью-Гэмпшире +1,5%.  Пока все получается именно так, как и показывали опросы. Разве что пока удивил не соревновательный Нью-Джерси, где по экзит-полу Клинтон даже улучшает и без того удивительно высокую разницу между Обамой и Ромни.

Update 3. Экзит-полы явно несколько недооценили Трампа! Почти везде результаты ближе, чем они показывали. Посмотрим как будет дальше.

Update 4. По экзит-полу у Клинтон +5% в Колорадо при относительно высоком проценте за третьих кандидатов. Но к экзит-полам надо относится осторожно, тем более, в Колорадо голосование только по почте.

Update 5. CNN обновил экзит-пол в Виргинии и теперь там Хиллари лидирует с отрывом менее 1%! Плохой знак для нее.

Update 6: В Мичигане ноздря-в-ноздрю по экзит-полу! Опять очень плохой знак для Хиллари. А в Висконсине у Клинтон +4%. Удивительно, что Висконсин оказывается пока левее Мичигана...  Забираю назад свои слова, что географически предсказуемо. Как раз немало сюрпризов. Но посмотрим на подсчет.

Update 7: Миннесота ноздря-в-ноздрю! Я вынужден признать, что Трамп на данный момент фаворит.

Update 8: Клинтон лидирует на 5% по первым данным экзит-пола из Невады. Но верность экзит-полов мы уже знаем. С другой стороны, Клинтон явно выигрывает в Виргинии, хотя, конечно, и близко не с 8% перевеса, который ей дал экзит-пол. Но главная проблема Клинтон пока на Среднем Западе:  в Мичигане Висконсине и Миннесоте.

Update 9: в Юте Макмаллин набирает 20%, но далеко позади Трампа и Клинтон. Трамп побеждает, но действительно всего с менее 40%, но это по экзит-полу.

Update 10. В Висконсине побеждает Трамп. У Хиллари не видно пути в электоральном колледже. Хотя popular vote до сих пор не очевиден. Но президента выбирает электоральный колледж.

Update 11: Модель NY Times показывает, что у Хиллари больше шансов победить по popular vote, а Трамп побеждает в электоральном колледже. 
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →