Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Трамп набрал меньше голосов, чем Клинтон, и он менее популярен, чем она

У меня будет ряд постов об этих выборах, но я подумал, что надо начать с главного. Первое: Клинтон взяла лидерство в голосовании избирателей (popular vote) и явно его удержит, потому что осталось больше подсчитать демократических мест и в последний момент пришедших голосов по почте - а это больше демократический электорат. Окончательные результаты будут считать еще долго, и на прошлых выборах Обама продолжал увеличивать отрыв от Ромни по popular vote по этой же самой причине.

Второе. Трамп менее популярен, чем Хиллари Клинтон. Даже по экзит-полу CNN,  который уже скорректирован до минимального перевеса Клинтон, к Клинтон хорошо относятся 44%, плохо 54%, а к Трампу соответственно 38% и 60%. Но те, кто плохо относятся к обоим, чаще выбирали Трампа. Трамп еще и явно самый непопулярный победитель за всю историю. Кстати, ровно так же распределились ответы на вопрос о том, является ли Трамп квалифицированным кандидатом на пост президента: 38% его таковым считают, 60% не считают.

Поэтому вряд ли стоит говорить "Америка, ты одурела", ведь Трамп набрал меньшинство голосов проголосовавших американцев и меньше, чем Клинтон. И тем более не стоит объяснять его победу на выборах тем, как он смог понравится избирателям: он им не понравился.

Если эти два момента усвоить, то уже можно идти дальше в объяснениях. 
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 524 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →