Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты результатов выборов в Калифорнии по участкам

Тут есть интерактивная карта результатов президентских выборов в Калифорнии по участкам. Карта немножко странная: оттенки зависят не только от процентов за кандидатов, но и от количества голосов на квадратнутую милю. Не везде еще есть данные по участкам (но они постепенно заполняются), но в самых интересных местах: агломерации Лос-Анжелеса и Сан-Франциско есть. Калифорния - один из штатов, где разница между Клинтон и Трампом оказалась выше, чем между Обамой и Ромни. Это же верно и для округа Лос-Анжелес, где предварительно Клинтон набирает на 2% больше Обамы, а Трамп на 3% меньше Ромни. Но из-за более сильного снижения результатов Трампа среди самых богатых и образованных, во всем Беверли-Хиллз остался только один участок, где победил Трамп, хотя в 2012 г. таких выло сразу семь в одном месте. На участке, расположенным на территории Университета Калифорнии в Лос-Анжеле, Трамп вообще получил 6.7% по сравнению с 14.7% за Ромни. Снижение более чем в два раза. При этом Трамп сохранил или даже чуть увеличил процент в негритянском Комптоне, в более удаленных районах, где больше белых без высшего образования, например Quartz Hill.



Еще интересно сравнить очень продвинутые пригороды на полуострове Палос Вердес красивыми видами на Тихий океан. Это еще в 2012 г. была весьма республиканское место: достаточно богатые белые, но не  такие связанные с кино и индустрией развлечений либералы такие как в Голливуде или Малибу. Тут в 2012 г. обедил Ромни.



А вот так это место стало выглядеть сейчас.



Да, я уделяю много внимания уровню доходов и образования белых. Это оправдано: это главные факторы, которые объясняют достаточно сильные географические сдвиги на этих выборах.
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments