Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Статистический анализ результатов президентских выборов в США

Тем, кому такие вещи интересны: два моих френда сделали достаточно детальный анализ результатов президентских выборов в США. athanatoi у себя в блоге сделал много графиков по результатам по округам, а corbulon сделал анализ результатов по участкам и последних цифр в них, но только в ряде штатов (эти штаты - я уже давал ссылку на карты по участкам в них), где такие данные уже собраны в эксель-таблицу (она у меня есть, если кому интересно).

Из того, что мне больше запомнилось. У athanatoi

Распределение по территории:



Это не столько Трамп выиграл выборы, сколько Клинтон их проиграла.



На этом графике показано, насколько выросла доля голосов за Клинтон в 2016 году по округам, по сравнению с долей голосов за Обаму в 2008 году. На оси Х - явка. И в 2016 году, и в 2008 году я исключил кандидатов-миноритариев, которые сейчас были сильнее, чем в 2008 году.

Как мы видим, чем больше явка, тем больше голосов за Клинтон в сравнении с Обамой и чем меньше явка, тем меньше голосов за Клинтон в сравнении с Обамой. 0 по Y довольно хорошо различим, как видно из графика, почти везде (90+% округов) Клинтон Обаме "проиграла", кое-где по 30 и более процентов. Как правило явка была довольно низкой; на этот раз не пришел избиратель демократической партии, причем он не пришел почти везде. Известно, что снизилась активность негров - это понятно, хотя в процентном соотношении они все также с огромным перевесом поддержали Клинтон. Однако и все остальные избиратели демократической партии тоже были пассивнее, чем тогда. Очевидно, они не признали Клинтон подходящим кандидатом.



У corbulon же показано, что  распределение последних цифр в числе проголосовавших на участках в США вполне нормально, вероятность по хи-квадрат 58.2%. В России на думских выборах эта вероятность менее 0.02%.

РФ-США РПЦ.png
Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments