Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Сфальсифицировала ли Россия результаты президентских выборов в Чехии 2013 г.?

Сразу два человека обратили мое внимание на пост Мальгина о том, как некий политтехнолог рассказывает о том, как Россия поставила в Чехии президента Милоша Земана в 2013 г.. В том числе он утверждает, что Россия прямо там сфальсифицировала результаты выборов в пользу Земана:

Оставшиеся суммы тратились, в частности, на оказание финансовой помощи членам действующих в Чехии избирательных комиссий. «Именно тогда в Чехии начинали активно вводиться системы компьютерной обработки бюллетеней. Чехи, как дети, верили, что вычислительные машины нельзя обмануть. Но это не так. Эти машины можно и нужно было обманывать. Мы искали в каждой комиссии человека, который помог бы нам это сделать», — рассказывает источник агентства.

Российский политтехнолог отметил, что перед ним и его коллегами стояла задача равномерной «накрутки» голосов. Однако решить ее не удалось. По отдельным участкам в итоге получились аномально высокие результаты голосования за Земана. «Эти аномалии видны в таблицах итогов голосования даже невооруженным взглядом. Я очень удивлен, что оппозиционные чешские политики до сих пор не обратили на это никакого внимания. Удивлен, что чешские математики не построили так называемое распределение Гаусса, которое ярко доказывает наличие фальсификации», — говорит работавший на Земана специалист.

Все это звучит совсем неправдоподобно. Тысяч избирательных комиссий, в каждой ищут человека, который бы там накручивал голоса за Земана незаметно от других членов избирательных комиссий и все это еще прошло полностью незаметно для всех, кто детально смотрел на эти результататы. Те, кто вместе со мной смотрел на фальсификации выборов в России: вы в этом можете поверить? В России выборы фальсифицируются настолько топорно, что сомнительно, что вдргу в другой стране профессионализм фальсификаторов вдруг стал настолько выше. Но в России за фальсификации ничего не будет, а в другой стране могут и наказать, так что может быть они там были осторожны. Но во-первых, результат Земана очень хорошо совпадает с опросами. Мы не знаем идет ли речь о сфальсификации второго тура или обоих, но 24% за Земана в первом туре очень точно попадают в опросы.  Перед вторым туром было всего два опроса, разница между Земаном и Шварценбергом была чуть меньше в опросах, но все же по обоим побеждал Земан.

Теперь взглянем на статистику. Я очень извиняюсь, но у меня просто физически нет времени собирать результаты по участкам для анализа, потому что на сайте избиракома в каждый отдельный участок надо отдельно кликать, там нет удобных таблиц. Но это не значит, что однозначного ответа тут получить нельзя. Тут есть много статистики по этим выборам. И есть подборка ста общин с самыми высокими процентами за Земана и Шварценберга. А общины в Чехии чаще всего очень маленькие по населению: там в ряде них один участкок и был. Поэтому там приведены данные по общинам, где было более тысячи избирателей, что, впрочем, тоже не больше нормального российского участка. Смотрите: если электоронные машины накручивали результат Земану, то должен увеличиваться и процент явки. Один лишний голос за Земана = один лишний голос явки. Так было и в России, где голосова за ЕР вбрасывали ли просто приписывали: увеличение голосов за ЕР вело к увеличению явки. Я даже покажу скришот верха таблицы по Земану, где показаны общины с самым высоким процентом за него:



А теперь верхняя часть таблицы общин с самым высоким процентом за Шварценберга:



Обратите внимание, что в общинах, где больше всего набрал Земан явка как раз была заметно ниже, чем в общинах, где больше набрал Шварценберг.  Причем, она ниже среднего: средняя явка была 59%. В ста общинах, где Земан набрал больше всего, средняя явка была 55%. У Шварценберга соответственно 68%: прилично больше.  То есть у Земана была отрицательная корреляция с явкой, что явно исключает вариант того, что за него приписывались голоса.

Во-вторых, эти результаты второго тура вовсе не противоречат результатам первого тура даже в общинах с максимальным процентом за Земана. Скажем, в Дубраве, где за Земана было 86%, а за Шварценберга 14%, в первом туре за Земана было 39%, а за Шварценберга вообще всего 5%. А на уверенном втором месте кандидат от социал-демократов, его голоса вообще почти полностью отошли Земану. Аналогично было и в других общинах сверху: результаты второго тура прекрасно коррелируют с результатами первого.

Но и это не все. Эти результаты вполне укладываются и в резульаты других выборов. Скажем, на парламентских выборах этого же 2013 г. партия Шварценберга ТОП-09 в Доубраве получила всего 1.9%, а Коммунистическая партия Чехии и Моравии 31.3% - первое место. Это вообще лево-коммунистической оплот. Аналогично и с другими общинами, больше всего голосовавшими за Земана. Ну а у Шварценберга больше всего было как раз в самых правых бастионах. Скажем, первое место Пец под Снежком - знаменитый горнолыжный курорт: тут правые ТОП-09 и Гражданская демократическая партия набрали в разы больше, чем cоциал-демократы и коммунисты. Кстати, уже не первый раз мы видим, что горнолыжные курорты - это опроты право-либеральных сил.

Вывод: нет никаких свидетельств, что Россия сфальсифицировала президентские выборы 2013 г. в Чехии в пользу Земана. Более того, все данные этому противоречат. Скорее всего, вся эта история является просто плодом чего-то богатого воображения. Может быть кому-то уже хочется придать больше "веса" возможностям и влиянию российских политтехнологов или же Путина, не знаю, но история выглядит явным фейком.
Tags: Чехия, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments