Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Результаты голосования на итальянском референдуме на зарубежных участках

Результаты Конституционного референдума в Италии похожи на географию поддержки лево-центристов, которые изменения и предложили, хотя есть и различия между Севером и Югом.


Но интересно, что на зарубежных участках достаточно уверенно победили сторонники поправок в конституцию. Сам этот факт я еще могу объяснить: против были противники ЕС, антииммигрантские силы, регионалисты из Лиги Севера и т.д., то есть кто по идее меньше живут за рубежом. Зато какие интересные региональные закономерности я обнаружил, сделав эту карту по странам! Техническая деталь: я закрасил страны, в которых было более ста проголосовавших. Вообще, интересно, что граждан Италии много не только в ЕС, но и во многих других странах. С ЕС более понятно: в одном Люксембурге оказалось значительно больше итальянцев, чем в России, Украине и Белоруссии вместе взятых. Но на сайте министерства внутренних дел, где есть подробные результаты по странам, можно увидеть, что граждан Италии живет немало, и в таких странах, как, скажем, ОАЭ (7 тысяч), Кении (более 2 тыс.) Более понятно с Эфиопией - исторические причины (целая статья об итальянцах в Эфиопии в Википедии), ну и, разумеется, с Латинской Америкой. В Италии гражданство дается по принципу юс сангвинис, что благоприятно для диаспоры. Всего за рубежом было зарегистрировано 4 миллиона избирателей, почти десятая часть от зарегистированных в самой Италии.

Итак, сильные региональные различия. Больше "да" было в Западной Европе, хотя есть и сключения, а меньше в Восточной, но не в Юго-Восточной. Все страны Вост. Европы от Венгрии на юге до Эстонии на севере были против, плюс Россия и Болгария. Почему именно в Латинской Америке среди итальянцев было больше всего сторонников поправок? Причем, больше всего в Бразилии - 84% и там проголосовало почти 100 тыс. человек. Исключение - Коста-Рика. Может быть это как-то связано, что туда из Италии приезжали чаще фермеры? В Азии уже чаще были против, точнее, чаще по меркам зарубежного голосования. Хотя,есть несколько исключений, ск
ажем, в Израиле за было 80% (тоже прилично - более 2 тыс. приняли участие).  В Африке - за, правда, и там и там есть исключения.

Кто сможет это все объяснить?



Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments