Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О "Мытищи-гейте"

Уже не раз читал и в комментах и во френд-ленте о расследовании Новой газеты фальсификаций на выборах в Госдуму в г. Мытищи. Чуства это вызвало смешанные. С одной стороны, это интересно, с другой странно. Начну с интересного. Во-первых, есть сканы протолов с одними результатами, и каждый может убедиться, что на сайте ЦИК другие результаты и разница исключительно в пользу Единой России, а забирали голоса у несистемных партий. Не все же статистическими доказательствами пользоваться. Интересно и то, как много УИКов в этом участвовали. Интересно, что приписывали на каждом участке относительно немного, хотя сколько надо приписывать обсужадлось заранее.

Ну а теперь о странном. С самого же начала: "В сентябре от Кремля прозвучала явная установка: подсчет голосов должен быть честным". Серьезно что ли? Во-первых, странно, что установки на честный подсчет гололов должны исходить из Кремля: я думал, что такая установка должна быть исходить из чувства порядочности людей или в крайнем случае из знания того, что есть статья УК, которая предусматривает наказание за фальсификацию итогов голосования. Путин у власти находится 17 лет, в стране за это время прошли многочисленные выборы, но для того, что бы выборы не фальсифицировали, оказывается, до сих пор нужна его установка. Но это я так к слову, потому что никакой подобной установки от Кремля не прозвучало, или же те, кто фальсифицировал выборы о ней явно не знали, и результаты выборов в Госдуму были та же сильно сфальсифицированы, как и выборы 2011 г.  Фальсифицировали грубо, открыто, явно ничего не стесняясь и не боясь никакой ответственности.  А вот установка на отрицание даже совершенно очевидных фальсификаций явно была: не зря же кремлевский пропагандист olegmakarenko.ru "опровергал" нелепую фальсификацию в Саратове.

Далее: "Получилось довольно глупо: энтузиазм на местах подвел и «Единую Россию», и Кремль, и не дал партии власти победить честно". Опять "отмазывание" Кремля. Победить без фальсификаций и победить честно - это не одно и то же. Да, Единая Россия победила бы без фальсификаций, но эта победа не была бы честной, потому что в России существует цензура в СМИ,  зачищается политическое поле, за политические взгляды и выступления могут наказать в уголовном порядке, а то и хуже.  Да и не может именно такая Единая Россия победить без фальсификаций. Это невозможно в принципе, потому что если бы в России не было фальсификаций, то это была бы совершенно другая Россия с другой политической системой и Единая Россия в ее нынешнем состоянии не могла бы в ней существовать. То есть это была бы некая другая партия.

Ну и главная странность: масштаб фальсификации, о которой говорит Новая Газета, на самом деле очень маленький. Они нашли всего 1969 лишних голосов у Единой России. Наугад возьми пару-тройку участков на Сев. Кавказе и найдешь фальсификации больше. Конечно, любая фальсификация - это плохо и это не значит, что об этом не надо писать. Но все даже в масштабе Мытищ это не так уж и много. Более того, Единая Россия тут получила дополнительно гораздо меньше, чем в среднем по России. Да пойди в соседний Реутов, там у ЕР 68% - выборы вообще тотально сфальсифицированы на всех участках.

В общем, вывод такой:  на "гейт" это все не тянет, но все равно материал полезный.
Tags: выборы в Госдуму 2016, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments