Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Карты выборов в Госдуму 1993 года

parol6342190 проделал большую работу и нарисовал шаблон одномандатных округоа на выборах в Госдуму 1993 г., а так же сделал карты первых и вторых мест. Карта вторых мест даже красивее получилась, потому что в карте первых мест ЛДПР сильно доминировала везде, кроме республик, где сильнее были КПРФ, ПРЕС и АПР, и самых демократических Москвы, Санкт-Петербурга и Урала.







А я еще сделал и карту Выбор России vs КПРФ. Две самые идеологические партии, причем, с полностью противоположной идеологией, поэтому тут получилось просто замечательно:"Красный пояс" очень хорошо закрасился, хотя и оказался прерван на Урале и в Читинском одномандатном округе. Чаще всего не помешало то, что на левом фланге значительную часть голосов забрали ЛДПР и АПР.  Жалко, конечно, что нет результатов этих выборов по районам: карта была бы просто великолепна.



Сразу же попытаюсь ответить на вопрос о том, почему Выбор России опередил КПРФ во всех округах Татарстана. Тогда местные власти фактически бойкотировали выборы (тогда Шаймиев все еще флиртовал с идеей независимости, фактически требуя больше привелегий от федеральной власти, которые будут даны позже), хотя они и проходили, но явка была очень низкая. Похоже, что на выборы пришли прежде всего те, кто больше ощущал единство с Россией и были против независимости: то есть русские. А они живут прежде всего в городах. Это и по результатам видно: повышенная поддержка (относительно республик) была как у ЛДПР, так и у демократических партий, включая Выбор России, то есть те, за кого должны быть больше русские. А пониженная - у КПРФ и АПР, то есть за кого должны были быть больше татары. Особенно низок был рзеультат у аграриев: это явный показатель, что явка была особенно низкой на селе, где доминируют татары.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments