Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Про 94% явки в Израиле и 35 миллионов россиян за рубежом

У profpr нашел ссылку на эту впечатляющую статью:


Выборы без границ: ЦИК намерен привлечь 35 млн россиян за рубежом к голосованию 2018 года.

Израиль взяли за образец
По словам Лихачёва (член ЦИК РФ - АК), эталонной он считает явку в Израиле во время выборов в Госдуму, прошедших в сентябре 2016 года. Она составила 94,6%.

«Первоклассный результат», — подчеркнул Лихачёв.

По его словам, в ЦИК видят три способа повысить явку в остальных странах: заставить партии работать с избирателями за рубежом, продвигать голосование в СМИ и увеличить количество избирательных участков. Эти предложения после обсуждения в межведомственной группе также могут быть рассмотрены на встрече председателя ЦИК Эллы Памфиловой и президента Владимира Путина в декабре.

Как рассказал Лихачёв, повысить число голосующих может появление представителей партий на избирательных участках за рубежом. Так, по его словам, на участках в Израиле — в Хайфе и Хадере — была лучшая явка, потому что их посетил депутат «Единой России» Николай Валуев. При этом на всех 13 избирательных участках в Израиле явка составила 94,6%. Партия власти набрала 40% голосов.


Во-первых, в Израиле не проголосовали 94.6%. Как они вообще вывели эту цифру? На консульском учете в Израиле состоит 148 тыс. россиян, а проголосовало 4343. Это не только малюсенький процент, но число голосующих еще и быстро снижается от выборов к выборам. В 2007 их было 7803, в 2011 6242. Кстати, интересно, что 39.95% за ЕР на этих выборах в Израиле практически точно совпали с ее результататом на выборах 2007 г. - ровно 40.00%. А результатат Яблока в 2011 г.  - 35.14% практически точно совпал с процентом за Яблоко+Парнас в 2016 г. - 35.46%.

Но ладно, это мелочи. А 35 миллионов россиян за рубежом откуда взялись? Сказано ведь не русских, не русскоязычных, а россиян.  Интересно посмотреть как они к этой цифре пришли. Даже если всех русских за пределами Росси взять, то даже близко к этой цифре не прийти. В странах бывшего СССР проживает 15 миллионов русских. Еще от силы 4-5 миллиона за пределами бывшего СССР.  Я при этом не говорю, что подавляющая их часть гражданами России не является, а значительная часть даже и не родилась ни в СССР, ни в России. Ну ладно, им тоже можно голосовать: чем они хуже абхазов или южных осетин? А кто остальные 20 миллионов?

Да и вообще губа - не дура у члена ЦИК: 35 миллионов - это немногим меньше реального числа пришедших на выборы в Госдуму в самой России.
Tags: президентские выборы в России 2018
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal