Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Президентские выборы во Франции и новый сезон конкурса прогнозов

Президентские выборы во Франции возможно станут самыми интересными выборами года. А в сообществе world_elections начинется очередной сезон конкурса прогнозов результатов выборов в мире, и начинается он как раз с конкурса о Франции. В воскресенье пройдут праймериз социалистов. Они очень соревновательны и сразу три кандидата имеют шансы на выход во второй тур и на победу.  Сам по себе кандидат от социалистов на основных выборах не имеет шансов победить. Более того, у него даже низкие шансы занять третье место. Но тем не менее от исхода этих праймериз может зависить исход президентских выборов. Популярность у социалистов настолько низкая, плюс соперника Мануэля Вальса настолько левые и имеют настолько низкий рейтинг на основных выборах, что это дает некоторый шанс на выход во второй тур бывшему социалисту, а ныне независимому кандидату в президенты Эммануэлю Макрону. По идее, у него просто недостаточно потенциала для выхода во второй тур: у Фийона и Ле Пен есть свой верный электорат и его должно хватить для их выхода во второй тур. Но в случае если кандидидатами от социалистов становятся не Вальс, а Монтебург или Хамон, это открывает для Макрона возможность взять значительную часть умеренных левых голосов. По опросам в этом случае в первом туре он хотя бы не очень далек от Фийона и Ле Пен. А если в выборах не будет участвовать центрист Байру, то он их практически догоняет.

Еще эти выборы могут быть интересны тем, что тут есть очень хорошая причина для стратегического голосования левых и центристов: ни у кандидата от социалистов, даже если им будет Вальс, ни у Байру, нет шансов на выход во второй тур: может быть часть их электората просечет, что лучше иметь Макрона в президентах, чем либо Фийона, либо Ле Пен?

Для некоторых кандидатов, у которых нет своего твердого электората, для победы, надо что бы нужным образом "сошлись звезды". Вот Макрон типичный такой кандидат.  И одном звеном тут являются праймериз социалистов, на которых они во втором туре могут избрать совсем слабого кандидата. В принципе, первое звено уже было пройдено: на самом деле республиканцы во Франции избрали не самого сильного кандидата для основных выборах - популярность у Фийона так себе, а Жюппе был бы сильнее на основных выборах. 
Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments