Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Опрос об отношении американцев к странам мира

Любопытная карта, которая была закрашена исходя из того, какая опция набрала больше всего в опросе YouGov о том, какие страны мира являются союзниками США, дружественными странами, недружественными странами, врагами или "затрудняюсь ответить". Важное замечание: "не знаю" было закрашено только если более 50% респондентов выбрали этот вариант, а не просто относительное большинство. Насколько я понял,  иначе, этот цвет слишком бы сильно доминировал из-за того, что все, кто не затруняются с ответом могли выбрать четыре разные опции.

Многое тут очевидно, но некоторые страны объясить сложнее. Скажем, Зимбабве: относительное большинство "не знают", но все же приличный процент ее считает дружественной страной. Я понимаю, что подавляющее большинство не знает Мугабе, но просто удивляет разница со всеми остальными соседями, кроме Южной Африки, включая Замбию (какой процент знает разницу между Замбией и Зимбабве?). А Нигер похож на Нигерию или их как-то путают? Несколько удивил цветом и Египет, но не очень сильно. Либерия же закрасилась в зеленый цвет почти случайно: с одной стороны не знают 47%, что объяснимо из-за исторической связи с США. Но с другой стороны, 11% считают ее врагом (на 15 месте!), 19% недружественной страной, 20% - дружественной.

Правильна Грузия по сравнению с Арменией (и даже Азербайджаном) - так верно, что это тоже немножко удивило :) Хотя у меня есть такой вариант (помимо того, что у какото-то процета должна была остаться в памяти война между Россией и Грузией в 2008 г.): про Грузию многие хотя бы слышали, потому что она Georgia, то есть это просто запоминающийся факт. А что такое Армения уже не знает больше людей, а так уровень дружественности у них не сильно отличается. С другой стороны, впечатляют всего 2% считающих врагом авторитарную и не прозападную Беларусь. Даже меньше, чем Украину (4%). Правда, 59% для Беларуси выбрали "не знаю".  В США диктатура Лукашенко действительно все последние годы не производит совершенно никаких новостей, да и сами США стали относительно лояльнее к ней относиться. А Венесуэла похожа на Либерию: голоса тех, кто считает ее врагом или недружественным госдударством, разделились, и с перевесом в 1% на больше оказалось у варианта, что это дружественное государство. Хотя на самом деле баланс отношения к ней достаточно негативный по меркам Латинской Америки: почти на уровне Кубы.

Почему "не знают" про Уругвай 52%, а про Парагвай 46%? Я бы подумал, что должно быть наоборот. А больше всего задруднившихся с ответом - 73% почему-то у Мавритании.

Наконец, кто эти пусть даже немногочисленные люди, которые во враги Америки ставят даже самые невинные страны, скажем 4% считающих врагом Америки Бутан, 3% - Непал и Чехию? А часть из 9% считающих врагом The Republic of Korea (South Korea),мне кажется, все равно путают Северную и Южную Кореи.

Тут на самом деле просто огромный массив интересной информации, поэтому все в одном посте я не смогу написать и даже не все смогу заметить, поэтому делитесь своими интересными наблюдениями в комментах. Еще советую посмотреть интересную статью в Нью-Йорк Таймс об этом. И особенно советую заценить анимацию и обратить внимание на одну страну в ней!



Еще эти же данные но уже представленные по-другому: по шкале от "враг-друг", и еще пара других карт, но тут уже все становится более предсказуемым.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments