?

Log in

No account? Create an account
Опрос об отношении американцев к странам мира - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опрос об отношении американцев к странам мира [Feb. 8th, 2017|07:33 am]
Александр Киреев
Любопытная карта, которая была закрашена исходя из того, какая опция набрала больше всего в опросе YouGov о том, какие страны мира являются союзниками США, дружественными странами, недружественными странами, врагами или "затрудняюсь ответить". Важное замечание: "не знаю" было закрашено только если более 50% респондентов выбрали этот вариант, а не просто относительное большинство. Насколько я понял,  иначе, этот цвет слишком бы сильно доминировал из-за того, что все, кто не затруняются с ответом могли выбрать четыре разные опции.

Многое тут очевидно, но некоторые страны объясить сложнее. Скажем, Зимбабве: относительное большинство "не знают", но все же приличный процент ее считает дружественной страной. Я понимаю, что подавляющее большинство не знает Мугабе, но просто удивляет разница со всеми остальными соседями, кроме Южной Африки, включая Замбию (какой процент знает разницу между Замбией и Зимбабве?). А Нигер похож на Нигерию или их как-то путают? Несколько удивил цветом и Египет, но не очень сильно. Либерия же закрасилась в зеленый цвет почти случайно: с одной стороны не знают 47%, что объяснимо из-за исторической связи с США. Но с другой стороны, 11% считают ее врагом (на 15 месте!), 19% недружественной страной, 20% - дружественной.

Правильна Грузия по сравнению с Арменией (и даже Азербайджаном) - так верно, что это тоже немножко удивило :) Хотя у меня есть такой вариант (помимо того, что у какото-то процета должна была остаться в памяти война между Россией и Грузией в 2008 г.): про Грузию многие хотя бы слышали, потому что она Georgia, то есть это просто запоминающийся факт. А что такое Армения уже не знает больше людей, а так уровень дружественности у них не сильно отличается. С другой стороны, впечатляют всего 2% считающих врагом авторитарную и не прозападную Беларусь. Даже меньше, чем Украину (4%). Правда, 59% для Беларуси выбрали "не знаю".  В США диктатура Лукашенко действительно все последние годы не производит совершенно никаких новостей, да и сами США стали относительно лояльнее к ней относиться. А Венесуэла похожа на Либерию: голоса тех, кто считает ее врагом или недружественным госдударством, разделились, и с перевесом в 1% на больше оказалось у варианта, что это дружественное государство. Хотя на самом деле баланс отношения к ней достаточно негативный по меркам Латинской Америки: почти на уровне Кубы.

Почему "не знают" про Уругвай 52%, а про Парагвай 46%? Я бы подумал, что должно быть наоборот. А больше всего задруднившихся с ответом - 73% почему-то у Мавритании.

Наконец, кто эти пусть даже немногочисленные люди, которые во враги Америки ставят даже самые невинные страны, скажем 4% считающих врагом Америки Бутан, 3% - Непал и Чехию? А часть из 9% считающих врагом The Republic of Korea (South Korea),мне кажется, все равно путают Северную и Южную Кореи.

Тут на самом деле просто огромный массив интересной информации, поэтому все в одном посте я не смогу написать и даже не все смогу заметить, поэтому делитесь своими интересными наблюдениями в комментах. Еще советую посмотреть интересную статью в Нью-Йорк Таймс об этом. И особенно советую заценить анимацию и обратить внимание на одну страну в ней!



Еще эти же данные но уже представленные по-другому: по шкале от "враг-друг", и еще пара других карт, но тут уже все становится более предсказуемым.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: kireev
2017-02-17 03:51 pm (UTC)
Ну так это же смотрите в какой формулировке: 80 стран, не получившие положенной визы...
(Reply) (Parent) (Thread)