Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Опросы американцев о японцах во время Второй мировой войны

Читая опросы американцев времен Второй мировой войны, обнаружил некоторые интересные вещи. Как известно, после начала войны в Японией 120 тыс. человек японского просихождения, в том числе граждан США, родившихся в США, были насильственно переселены с Тихоокеанского побережья в специально созданные лагеря в других штатах. За это президент Рейган принес официальные извинения от имени американского государства. Что же думали респонденты обо всем этом по опросу Gallup 1942 г.?

Лишь 35% выступали за то, чтобы японцам было позволено вернуться на Тихоокеанское побережье после войны. 48% выступали против. Но самое интересное в ответах тех, кто выступал против их возвращения. 50% из них считали, их нужно выслать в Японию (я напомню, что многие из них никогда не жили в Японии, родились в США и являлись американскими гражданами). 13% считали, что их просто нужно выслать из страны. 10% считали, что их нужно оставить там же в лагерях под контролем. В этой статье я прочитал, что 7% респондентов , выступающих против возвращения, сказали, что всех американских японцев просто следует убить. В источнике я этого не нашел. Зато нашел подробности из другого опроса 1944 г. на похожую тему. 20% респондентовы выступали за карательные меры, жестокость и уничтожение в отношении японцев. И лишь 8% в отношении немцев. При этом без конкретных цифр сказано, что в пять раз больше респондентов выступали за полное уничтожение японцев, нежели за полное уничтожение немцев: "Истребить японцев... Расстрелять их всех... Стереть с лица земли... Никого не оставить в живых". Домохозяйка из Далласа ответила: "Истребить всю японскую расу. Уничтожить всех до последнего, включая женщин и детей".




Тут интересно, что желающих истребить всех японцев было куда больше, чем желающих истребить всех немцев. Частично, конечно, это связано с тем, что США были дольше в настоящей войне с Японией, нежели с Германией, тем более на момент опроса в 1944 г.. К тому же японцы убивали гражданских лиц в Азии не меньше, чем немцы в Европе, но все же расовый фактор, ну или фактор большей культурной близости к немцам, тут явно должен был играть роль.

Другой интересный опрос того времени. Не смотря на то, что в июле 1941 г. 72% респондентов хотели, чтобы войну с Германией выиграла Россия, и лишь 4% - Германия, всего 22% респондентов считали, что в войне победит Россия.  47% считали, что победит Германия.  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Recent Posts from This Journal