Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Исследование о голосовании кандидатов с небелыми именами в Иллинойсе

Помните шикарную историю с президентских праймериз о том, как Трамп лишился трех делегатов в Иллинойсе из-за их "небелых" имен? Так вот по материалам этого вышло целое научное исследование! Поясню еще раз смысл. На республиканских президентских праймериз в США в Иллинойсе существует уникальная система, когда избиратели голосуют не только за самого кандидата, но и за делегатов этого кандидата: можно выбрать трех из списка. Делегаты разные в разных округах по выборам в Конгресс. Это вроде как чистая формальность, но, во-первых, Трамп реально недосчитался трех делегатов из-за того, что часть его сторонников меньше голосовала за делегатов с небелыми именами, а, во-вторых, эта система дала материал для множества статистических наблюдений.

Во-первых, они рассмотрели такие детали как место делегата в бюллетене и даже насколько он мог быть больше известен исходя из того, какую должность он занимал. Ничего не помогает: все равно за кандидатов с "небелыми" именами голосуют меньше.

Во-вторых, они взяли не только 2016 г., а все соревновательные республиканские праймериз в Иллинойсе, начиная с 2000 г., 2000, 2008, 2012 и 2016 гг. И среди всех кандидатов на всех этих праймериз, избиратели Трампа больше всего демонстрировали разницу в голосовании между "белыми" и "небелыми" именами (правда, что в ряде случаев за кандидатов было совсем мало голосов, скажем, за Рэнда Пола в 2016 г. 4718 голосов, да это еще и в разрезе отдельных делегатов, да еще в разрезе 18 округов). А меньше всего разница у самих небелых кандидатов или кандидатов с небелыми именами: Рубио, Круз, Кийез, Карсон. Там же Кейсик, у которого были очень образованные и богатые избиратели. Кстати, о доходах и образовании. И географию они тоже рассмотрели. По уровню образования среди белых разница как раз незначительная, но по уровню доходов оказалась более заметной. Разумеется, в ожидаемую сторону: более богатые меньше дискриминируют против "небелых" имен, чем более бедные. Несколько удивительно: я бы ожидал, что уровень образования наоборот должен сильнее предсказывать уровень расизма, чем уровень доходов.

Tags: президентские выборы в США 2016, расы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments