Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Некоторые результаты выборов в СССР были секретными

Я и другие люди иногда жалуемся, что некоторые страны не публикуют результататы выборов по участкам. Но в одной стране некоторые результаты выборов были официально засекречены. В этом посте со списком засекреченных данных, перечисленных  книге «Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати, передачах по радио и телевидению», 1976 год., есть и Выборы в Верховный совет. Но на самом деле, в первоисточнике (см. раздел 16) говорится о том, что засекреченными является все, что связано с голосованием военных: номера участков, численность избирателей и численность проголосовавших. Но на самом деле в СССР иначе и быть не могло: так они и стали сообщать где и сколько находится военных.

С учетом этого, даже с учетом того, что выборы были чистой формальностью, публикация результатов или просто числа проголосовавших по участкам была по идее невозможной. Ведь если публиковать результаты по всем участкам, кроме закрытых, то тогда из общей численности проголосовавших в каждом райне можно вычесть число проголосовавших на открытых участках и таким образом вычислить количество военных в районе.

Еще интересно как обстояло дело с результатами в закрытых городах. Участки можно было бы просто приписать к крупным городам рядом, ведь население ЗАТО при подсчёте статистики «размазывалось» по другим населённым пунктам или приписывалось к крупным городам, таким как областные центры (источник). Поэтому я даже не уверен, попадали ли под эту секретность результаты выборов в закрытых городах или же просто они считались частью крупного города, к которому они приписывались: так же как и школы в этих городах начинались не с номеров 1, 2, 3 и т.д., а как бы продолжали нумерацию крупного города: 174, 178 и т.д. Может быть так же было и с избирательными участками?

Но в любом случае, такая секретность из-за военных делала крайне затруднительным публикацию результатов выборов и по другим участкам и по районам, если бы когда-то до этого дошло дело.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments