?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Половина россиян выступает против независимых судов [Mar. 21st, 2017|08:35 am]
Александр Киреев
Россияне частенько показывают дикость в опросах об азах гражданского общества. Опрос ФОМ о независимости судей показал, что половина россиян действительно этих азов не понимает или просто не согласна с ними. Вопрос о том должны ли суды быть независимыми от власти или же быть подконтрольными руководству страны, ответы разделились пополам: 45% на 45%. Даже Путин публично притворяется, что он не может повлиять на решение судов - то есть как бы понимая, что в нормальном государстве так и должно быть.

Жалко, что есть результаты по уровню образования и типу населенного пункта, но это предсказуемо. Было бы интересно посмотреть еще и по возрасту: еще с советских времен  у старшего поколения должно быть сильнее укоренено с сознании, что все должно подчиняться руководству страны. Ну и уже чисто пофантазировать: было бы интересно посмотреть есть ли разница между Севером и Югом, как дело обстоит в республиках, есть ликорреляция с уровнем фальсификаций.


linkReply

Comments:
[User Picture]From: ffedd_ya
2017-03-21 03:39 pm (UTC)
Дикости нет.
Есть прагматизм в существующей ситуации низкого доверия в обществе.


Если при формировании судейского корпуса в обществе можно найти 10 000 честных людей - то рационально их найти, назначить судьями, дать большие полномочия и запретить кому-то вмешиваться в их деятельность.

А если при формировании судейского корпуса в обществе нельзя найти 10 000 честных людей - то рационально поставить их в зависимость от тех, кому доверяешь больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-03-21 03:42 pm (UTC)
В российском обществе нельзя найти 10 000 честных людей?
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: kelestian
2017-03-21 03:40 pm (UTC)
Прямо Трамп-Клинтон какой-то, по диаграммам
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: temur25
2017-03-21 03:53 pm (UTC)
Вот честно, не понимаю, как можно ответить, что суд должен быть подконтрольным власти.
Может, они вопрос не поняли?
Если сюда зайдут такие люди, приведите аргументы, пжлста.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lexizli
2017-03-21 04:42 pm (UTC)
Вроде и не стоило бы такому результату удивляться. И все же какое-то ощущение, похожее на удивление, есть. Примерно такое:

— Я понимаю, что живу в стране, в основном населённом гопотой. Но где-то в уголке есть еще какие-то остатки надежды. А тут и остатки забирают...

Если же отбросить эмоции и попытаться походить на ученого, то я думаю, что набрать 10 000 честных человек в России едва ли возможно. Делаю я такой вывод на основании анализа родных, близких, знакомых, сотрудников, с которыми приходилось встречаться. Многие из них в бытовом плане люди честные. Ну как, честные? Не полезут в чужой кошелек. Не нагадят под дверь соседа. Не ограбят ребенка, отняв у него мороженное или телефон.

Но как только дело касается неопределенного круга лиц их окружающих, так картина здорово изменяется. Поставить автомобиль туда, где стоянка законом запрещена? Большинство это сделает безо всякого внутреннего дискомфорта. Как-то схитрить, чтоб уменьшить налоги? В порядке вещей. Купить краденное? Многие, думаю, и этим не побрезгуют.

Могу ли я себя считать совершенно честным? Увы, тоже не могу. Да, последние лет пятнадцать я не ухожу от налогов, не паркуюсь на тротуарах и газонах (нет у меня автомобиля), ни разу не давал и не брал взяток. И искренне считаю, что суд должен быть совершенно независим от власти. И что закон должен быть един для всех. И все же есть что-то, что не позволяет мне сказать, что я совершенно честный.

А многие воруют, дают и берут и считают себя чуть ли не святыми, образцами честности. Оставаясь при этом обычными гопниками.

Куда-то нас эта дорожка приведет...
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: kireev
2017-03-21 05:22 pm (UTC)
А в чем Вы тут видите манипуляцию или вранье?
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: rsokolov
2017-03-21 06:41 pm (UTC)
не в тему, зато в рифму:

Decisions made by the U.S. Supreme Court have an impact on my everyday life as a citizen.

Agree - 90%

Can you name any Justices on the U.S. Supreme Court?

No / incorrect response - 57%

Thinking about the last election, how important was the issue of U.S. Supreme Court appointments when considering your vote for President?

Important - 82%

Can you identify the individual recently named by President Trump to serve on the U.S. Supreme Court?

No/incorrect answer - 72%
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-03-21 07:30 pm (UTC)
Как раз прочитал об этом опросе. Меня позабавило, что ни один человек в опросе не смог назвать судью Stephen Breyer: вот так повышает самооценку, когда ты сам можешь назвать его, а ни один человек в опросе не смог!

Edited at 2017-03-21 07:30 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: torash
2017-03-21 09:39 pm (UTC)
C возрастом, корреляции, думаю, не будет, а вот с Север-Юг должна быть довольно жесткая.
Найти надо не 10 тыс. честных/справедливых/независимых судей, а 33. В комментах, по-моему, четко подметили, что когда дело касается "неопределенного круга лиц", тут вся честность/справедливость улетучивается.
Ну и вещь очевидная, но не упомянутая - судебная власть - это самостоятельная ветвь власти (по идее), а у нас судьи утверждаются Президентом - какая уж тут независимость. На фоме еще интересно про контакты с судебной системой - большинство считают решение суда справедливым http://fom.ru/Bezopasnost-i-pravo/13252
(Reply) (Thread)
From: affidavid
2017-03-21 09:41 pm (UTC)
Усе уже предсказано до нас:
"Княжите и владейте нами. Мы радостно обещаем полную покорность. Весь труд, все унижения,все жертвы мы берем на себя; но не мы судим и решаем".
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: robert1995x
2017-03-21 09:47 pm (UTC)
Большинство россиян не дадут правильного названия парламента России и конституцию в руках не держали. О чём говорить еще можно?

Корреляция с уровнем фальсификации, думаю, есть. Там, где граждане аполитичны и молчат, рисуют больше.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2017-03-21 11:04 pm (UTC)
Что-то сильно сомневаюсь, что между ЕКБ и Тюменью, между Саратовом и Астраханью, между Саранском и Йошкар-Олой и т.д. есть большая разница в политичности/аполитичности граждан.

Edited at 2017-03-21 11:05 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: pravdoiskanie
2017-03-22 01:24 pm (UTC)

Сказал же глава РПЦ: "варвары, звери - почти!"

Они даже не знают: что такое суды?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: akor168
2017-03-22 05:42 pm (UTC)
Что значат эти вопросы:

суды должны быть независимы от руководства страны
суды должны быть подконтрольны руководство страны.


Что это за такое руководство. Кто это? Конкретный президент? Абстрактный президент? Парламент? Правительство?

Далее. Как подконтрольны?

Вот, например, президент США предлагает кандидатуры кучи судей, а сенат утверждает. Это подконтрольность или как? Вот если спросить этих самых людей, удовлетворяет ли эта процедура их критерию подконтрольностью. Или имеется ввиду, что судей еще и могут снимать? Почему бы не спросить напрямую, что имеется ввиду.

Ну реально, для чего задаются такие вопросы, понятно. Именно чтобы создать нужное впечатление. Но зачем же помогать создавать это впечатление.

По факту, опрос дает прекрасные результаты: 45% четко ответили нет - суды должны быть независимы. А что имели ввиду вторые 45%, по этому опросу не представляется возможности узнать, поскольку не конкретизировано ни понятие "руководство страны", ни понятие подконтрольности этому самому руководству.
(Reply) (Thread)