Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Удары по Сирии были умеренно популярными в США, но с оговорками

Пока я видел четыре опроса об ударах в Сирии. По всем из них большинсто их поддержало, но не подавляющее. Я для удобства свел их в таблицу.



Больше всего подробностей в опросе опросе YouGov. Во-первых, не смотря на то, что опрос был проведен сразу же после ударов, лишь 57% вообще об этих ударах знали. В ответе на вопрос о том, наносили ли США в последние 6 месяцев удары по Сирии, 57% ответили да, 19% - нет, и 24% затруднились с ответом. Причина в том, что значительной части американцев, в том числе и по этому опросу, Сирия достаточно малоинтересно и они слабо следят за ситуацией в ней.

Во-вторых американцы явно прохладно относятся к большей вовлеченности США в конфликт. Лишь 20% поддержали "further military action": каждый под этим понимает свое (тем более, что 45% затруднились с ответом), но очевидно, что такое "хирургическое", точечное вмешательство - это максимум, что американцы могут поддержать сейчас. По опросу Washington Post - ABC News не смотря на то, что большинство поддержало эти удары, большинство выступает против дальнейших воздушных ударов.

На рейтинг Трампа эти удары практически не повлияли. Согласно тракеру Gallup за три дня после ударов, рейтинг Трампа не изменился ни на один процент.  У Rasmussen даже небольшое падение было, потом небольшой рост, но в среднем на том же уровне,  а у СBS News небольшой рост, но по сравнению с опросом, который был проведен сразу же после провала отмены Обамакера, что понизило рейтинг Трампа.

И еще. Я нашел просто прелестное сравнение одного вопроса из опроса YouGov с опросом Pew Research, проведенном в 2013 г., проведенный перед тем, как Обама намеревался просить Конгресс разрешение на подобные удары по Сирии и тоже по причине применения химического оружия. На вопрос о том, кто должен иметь основные/финальные полномочия для начала военных ударов против Сирии, 61% республиканцев ответили, что  президет Трамп. А в точно такой же ситуации в 2013 г. лишь 19% республиканцев ответили, что президент Обама, а 75% - Конгресс. По вопросу об Ираке в 2002 г. 58% республиканцев ответили что Буш. У демократов 18% сейчас сказали, что такие полномочия должны быть у Трампа, в 2013 г. 45% их дали Обаме, но все равно меньше, чем Конгрессу - 47%. Если сравнить Обаму и Трампа в этом вопросе "за руку пойманы" на двойных стандартах в абсолютно аналогичных ситуациях 42% республиканцев и 27% демократов.




Tags: Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments