Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

География процента людей, пристегивающихся ремнями безопасности в США

Даже не ожидал такой четкой географии процента людей, которые пристегиваются ремнями безопасности в США. Статья об этом.  Сражу же оговорюсь, что это как на картах президентских выборов в США играет роль "обман зрения" из-за огромной разницы в численности населения округов: на самом деле на этой карте уровень пристегивания 86%! Уровень 92% тут помечен особым цветом, потому что этот уровень - цель федерального правительства. Но на долю этих 14%, которые не пристегивают ремни, приходится половина смертей на дорогах.

Тут роль играет несколько факторов. Во-первых, разница между городами и сельской местностью. Это и просто различия в образе жизни, но должны быть различия и в уровне образования: более образованные пристегиваются значительно чаще, чем менее образованные. Напомню, что смертность в авариях в США выше среди менее образованных, а так же среди бедных. Тем, кому есть, что терять, ценят свою жизнь больше. А люди с более высоким уровнем интеллекта чаще принимают более правильные решения, чем люди с низким уровнем интеллекта. Но тут должен играть роль и фактор плотности населения в ряде малонаселенных сельских округов: смысла пристегиваться там, где машин рядом совсем мало, меньше, чем там, где машины внезапно могут появиться из-за каждого угла.

Во-вторых, есть просто различия между штатами из-за разных законов и отношения полиции. В обеих дакотах и Небраске непристегнутый ремень - официально вторичный приоритет полиции. Тебя за это оштрафуют только, если наказывают за какое-то еще нарушение. А в тройке штатов Тихоокеанского побережья: Калифорния, Орегон и Вашингтон - это официально первый приориет полиции, и тебя могут остановить и оштрафовать только за непристегнутый ремень.

Наконец, я уже сам напишу о том, чего нет в статье: тут должны быть и политические различия! Да, да, это во многих случаях политический вопрос. Чаще всего демократы в законодательных органах штатов выступают за то, что бы полиция могла останавливать и штрафовать только за непристегнутый ремень, республиканцы же чаще против этого. Тут все та же идеологическая разница: личная свобода vs государственный контроль.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments