Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты президентских выборов во Франции на зарубежных участках

Наконец-то появились полные результаты президентских выборов во Франции по всем странам. Плюс, тут есть карта и даже результаты по отдельным консульствам. Некоторые результаты по отдельным консульствам прислал procol_harum. Я собрал самые интересные (на мой взгляд). Общая тенденция: повышенный процент за Макрона и в меньшей степени Фийона, пониженный за Меланшона и особенно Ле Пен. Это объяснимо: чаще всего это более "продвинутые" люди, меньше безработных и тем более, у них меньше причин ненавидеть иммигрантов. США, наверное, лучший репрезентативный случай: тут французы как правило являются достаточно успешными людьми.  Австрии живет много французов Вене, но они достаточно лево-либеральны, у Меланшона тут выше процент, а Фийона ниже, а у Ле Пен вообще никак. Зато в Германии рекордный процент за Макрона - почти 56%. Может быть в Германии французы просто очень любят про-европейские позиции, но при этом не являются очень правыми или левыми? Что вообще из себя представляют французы в Германии, кто хорошо знает?

Израиль - особый случай, тут не особенно любят левых из-за их позиции в арабо-израильском конфликте, поэтому у Фийона сразу 60%, а у Меланшона жалкие 1.6%. Но и Ле Пен тут крайне слаба. По сути у них был выбором между Фийоном и Макроном, которые на двоих получили более 90% голосов. Вообще, тут результаты напоминают те, что были в самом богатом городе Франции.

Любопытны Канада и Швейцария, потому что там голосуют во французской и нефранцузской частях. В Квебеке французы достаточно левые, тут высокий процент за Меланшона, а в Тороно и Ванкувере значительно меньше. Зато в Торонто и Ванкувере прилично больше за Макрона, более "интернационального" кандидата. У Ле Пен тоже несколько больше в Квебеке, что объяснимо. У Фйиона значительной разницы нет, хотя чуть повыше в Торонто. Похожая ситуация во французской и немецкой частях Швейцарии. Во французской больше у Меланшона и Ле Пен, а в немецкой у Макрона.

Наконец, в России победил Фийон, что кажется закономерным. Конечно, российское ТВ топило за Ле Пен, но это все же граждане Франции голосовали, чаще образованные, да и Фийон тоже к Путину хорошо относится, так что он скорее тут хорошо подходил. В Екатеринбурге проголосовало всего семь человек, что видно из процентов, так что это на общероссийские результаты мало влияло. Впрочем, в Санкт-Петербурге тоже было совсем мало голосов, основное голосование было в Москве. А на Украине как раз победил Макрон, а за Фийона и Ле Пен было прилично меньше: разница с Россией  очевидна.



А с картой надо быть сторожными, потому что в ряде стран было совсем мало проголосовавших. Я бы сам даже вряд ли стал закрашивать страны, где было меньше 100 проголосовавших.


Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments