Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Нейтральные/смешанные наблюдения о Китае

Итак, был "хороший" и "плохой" Китай, а теперь некоторые нейтральные/смешанные наблюдения.

- При температуре 25С и солнечно большинство людей носило верхнюю одежду: куртки, пиджаки и т.д. Даже молодые люди. В Сиэтле практически все были бы в одних футболках или рубашках. В поезде нас даже спросили не слишком ли слабо одет наш маленький ребенок: всего один слой одежды, при том, что у Алисы даже уже немножко пот выделялся от жары. Если бы они увидели как одевают младенцев американцы в реально холодную погоду: мы наблюдали в парке родителей с маленьким ребенком, которого родители оставили голым в солнечную погоду, но температура была градусов 10С, не больше. С другой стороны мама жены находилась в квартире на кухне, где точно было не ниже 30С из-за готовящейся на плите еды, в свитере и шерстяных штатах постоянно. Она все же еще не пожилой человек. И она не сидела на месте, а активно готовила, то есть делала физический труд. Я у не это даже спрашивал, утирая пот со лба, хотя я был в одной футболке: нет, ей не жарко.

- Меня всегда удивляли цены в Китае. На одни вещи непривычно высокие, на другие непривычно низкие. Очень высокие цены на импортируемые продукты, знаменитые брэнды, свежие фрукты или ягоды хорошего качества. Я просто проиллюстрирую сколько стоит голубика в супермаркете в Цинадо. Это обычный супермаркет, да, недешевый, в недешевом городе, но это и не аэропорт (там мы видели ее еще гораздо дороже). Я сравню эту голубику с пенсией для сельских пенсионеров. Раньше для селян в Китае вообще не было пенсий: пожилых должны были содержать их дети. Но несколько лет назад пенсии ввели и для них, правда, очень маленькие. Так вот, я подпсчитал, что на эту сельскую пенсию они могут купить менее килограма голубики. Голубика хорошая, ягоды крупные, наверное, то есть их пенсия - несколько ягод голубики в день. Но все равно, в реальности эта пенсия не предназначена для того, что бы на нее жили: их должны кормить дети и огород.

Мы уже не раз находили одни и те же вещи в китайских магазинах, что и в Америке, но совершенно за другую цену. В этот раз нашли обувь, которую мы теще купили в Америке: в Китае она стоит в полтора раза дороже. Ради любопытства посмотрели цены на подгузники, потому что знали, что в Китае зарубежные бренды очень дорогие. Pampers тоже в полтора раза дороже, чем в Костко в Америке. Но тут же надо учитывать, что зарплаты разные: в Китае в несколько раз ниже. Алисе мы меняли подгузники очень часто в первые пару месяцев после рождения: средняя китайская зарплата (она, конечно, гораздо ниже, чем в богатом Циндао) и должна была полностью на подгузники уйти при этих ценах.

Случайно нашли в продаже в Китае тот же самый игрушечный поезд, который мы Алисе купили в Америке. Мы его купили по очень хорошей цене - $23. Иначе он будет стоить $40 или меньше. В Китае этот же самый поезд стоит более $60. При этом изготавливается он в Китае, но американской компанией! В Америке эти китайские поезда продаются по одной цене, а в Китае совсем по другой - гораздо дороже, хотя затраты на траспорт должны быть ниже.

Ну и продолжая сравнение цен на совершенно одинаковые вещи: абсолютно та же рыба того же качества в супермаркете в Китае была значительно дороже, чем мы ее покупаем в Америке. Мы любим покупать рыбку помпано и лосось: и та и другая были ровно в полтора раза дороже, чем в Америке. Видимо, x1.5 - это у них такой стандарт по сравнению с Америкой.

-И хотя еда в магазинах по ценам сопоставима с Америкой, или даже дороже, а то и прилично дороже, цены в ресторанах ниже, чем в Америке, особенно с учетом налогов и чаевых. Но тут объяснение простое: труд стоит дешевле. Поэтому и такси в Китае гораздо дешевле, чем в Америке хотя цены на автомобили и особенно бензин даже повыше. Правда, как я узнал, такси не используют обычный бензин, а пропан. Иначе как-то совсем не математика не работает: такси в Цюйфу до вокзала стоило менее $4 при расстоянии около 10 км. Совсем смешная цена по американским меркам. А заправить легковой автомобиль стоит около $50 или даже больше. Кстати, при таких сумашедших ценах на бензин в Цинадо все равно были пробки, но в Цюйфу уже нет и половина траспорта велосипеды и мопеды.

В общем, в Китае, (наверное как и в России, Украине и других странах), часто встает вопрос: как тут люди вообще могут жить, ведь цены явно не соответствуют зарплатам? Средняя зарплата в Китае была где-то $760 в 2015 г. Сейчас должна быть $800 в месяц, но это до всяких вычетов. А цены в среднем как в Америке, пусть и очень разные в меньшую или большую сторону. Но все равно люди как-то живут, и многие явно неплохо.

- Моя жена в Китае с ребенком имеет возможность остаться дольше чем я, поэтому заодно мы решили подлечить ей зубы, что страховка в США не покрывает. Так вот, разница в цене составила почти 10 (десять) раз за одни и те же процедуры. Конечно, всем известно, что медицина в США неоправданно дорогая, но 10 раз разницы в цене с вполне приличным лицензированным зубным офисом в Китае - это уже ни в какие ворота не лезет. Кстати, машина для рентгена зубов в этом оффисе была даже более современная и удобная, чем в американском. Ну и если сравнить это с игрушечными поездами, то нам за эти процедуры заломили цену примерно 500 поездов. Тут жене эти же процедуры оценили всего в 15-16 игрушечных поездов по китайской цене.
Tags: Китай, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal