Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Большинство жителей ДНР/ЛНР выступает за то, что бы остаться в составе Украины

Три года тому назад я писал, что не было ни одного опроса, проведенного на Донбасса какой-либо более-менее респектабельной организацией, который бы показал, что большинство за выход из состава Украины. С тех пор такие опросы стали редкостью, но я обратил внимание на этот очень большой и детальный опрос, проведенный немецким Центром восточноевропейских и международных исследований (полная версия на английском языке тут). На Украинской части Донбасса (без затрудняющихся ответить) более 90% за то,что бы остаться в составе Украины, в ДНР/ЛНР 55.6% на 44.5% (100.1% из-за округления суммы четырех вариантов). Правда, тут есть пара замечаний. Во-первых, жителей украинской части Донбасса спрашивали о статусе ДНР/ЛНР, а не об украинской части, но это уже вряд ли создало значительную разнцу в ответах, может быть даже повысило процент за автономию. Во-вторых , не было варианта ответа о полной независимости. В реальности, конечно, там независимость пророссийская, но некоторую разницу отсутствие этого варианта могло дать.



По многим "геополитическим" вопросам между двумя частями Донбасса возникла очень большая разница. Наверняка частично она объясняется тем, что респонденты в этих разных частях скрывают свои настоящие предпочтения или менее охотно о них говорят. Но произошел и очень большой переток населения, прежде всего из ДНР/ЛНР в другие регионы Украины (а это была наиболее проукраинская часть) и на украинскую часть Донбасса. Был и отток в Россию более пророссийской части, но он шел из обеих частей Донбасса. Но так или иначе, переток населения должен был способствовать усилению разницы в общественном мнении между этими частями Донбасса. Вот, скажем, отношение к Путину: в украинской части Донбасса ему доверяют 11.7%, в ДНР/ЛНР 64.5%.


Но зато по вопросам о форме государственного и экономического устройства значительной разницы уже нет. Да, на украинской части Донбасса чуть больше за демократию, а в ДНР/ЛНР больше за советскую экономическую систему, но не принципиально больше.


Tags: Донбасс, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 657 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →