Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Сторонники Трампа меньше доверяют людям и больше курят

Еще вернусь к большому исследованию электоратов на президентских выборах в США 2016 г. Причем, там есть и исследование электоратов на праймериз. Задавалось множество вопросов. Многое предсказуемо или даже уже обсуждалось у меня в блоге. Но пара вопросов и результатов мне показались очень любопытными. Помните, я как-то писал, что доверие к людям имеет положительную корреляцию с уровнем интеллекта? Причем, это не только в Америке так, но и в России! Даже по этому опросу респонденты со школьным образованием отвечают, что большинству людей не следует доверять 65% на 28%, а с постградовским доверие выходят вперед 47% на 44%. И именно электорат Трампа на праймериз выделяется низким уровнем доверия. У Кейсика и Рубио электорат более образованный и у них почти равенство. Там еще есть два похожих вопроса: "Большинство людей стараются помочь друг другу или каждый думает только о себе?" и "Большинство людей стараются обмануть вас/воспользоваться вами или стараются быть честными?" Там результаты такие же.



Аналогично с курением: в США оно очень сильно зависит от уроня образования и достатка. И действительно голосовавшие за Трампа на праймериз больше всего курят. А у Круза как раз меньше, но тут дело в том, что тут влияет и религия. Скажем, в Юте, где с огромным перевесом победил Круз, самый низкий процент курильщиков, но у мормонов нельзя быть крещеным, если ты курильщик (правда, не знаю насколько это правило строго соблюдается). Подозреваю, что курят меньше не просто религиозные люди (иначе география и социально-демографические характеристики курильщиков были бы совсем другими), а очень религиозные люди, которые составили костяк поддержки Круза. На основных выборах разница уже меньше, и ее можно объяснить возрастом, уровнем образования и полом.Зато очень низкий процент курильщиков среди тех, кто голосовал за третьих кандидатов. Суммарно у них действительно электорат похож на некурильщиков: меньше живут в штатах, где больше курят, несколько выше уровень образования. моложе. Хотя такой пониженный процент курильщиков все равно удивил.



Ксати, раз речь пошла о курении: интересная статья о том, что такая разница в проценте курильщков по уровню образования возникла в последние десятилетия, а раньше ее не было: курить стало не модно, и это сейчас стало скорее уже само по себе признаком принадлежности к низкому социальному классу.

Tags: президентские выборы в США 2016
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal