Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Как голосовали на выборах в сносимых в Москве пятиэтажках

В опросе Левада-центра о реновации жителей проживающих в сносимых пятиэтажках и соседних домов примечательны ответы о голосовании на последних выборах мэра и выборах в Госдуму. Тут просто весь набор известных факторов, которые делают эти результаты очень непохожими на те, что были в Москве.

Во-первых, как обычно респонденты преувеличивают свою явку на выборах. В реальности явка на выборах была не 50% или более, а 32% на выборах мэра и 35% на выборах в ГД.



То, как по их словам проголосовали респондеты на выборах мэра сильно отличаются от тех, что были по Москве. Во-первых, тут явно есть фактор того, что в таких пятиэтажках возможно живет больше электората ЛДПР и власти, но никак не электорат Навального или демократов: то есть следствие все тех же факторов, которые видны на всех электоральных картах Москвы (когда не было тотальных фальсификаций). Это частично объясняет, что суммарно у Мельникова и Дягтерева оказалось даже больше, чем у Навального! Но должно влиять и то, что респонденты теперь меньше поддерживают Навального, и во-вторых, как обычно больше преувеличивают свое голосование за власть и в-третьих не хотят говорить, что голосовали за Навального/оппозицию (31% отказались назвать фамилию кандидата, за которого они голосовали на выборах мэра и нетрудно догадаться, какая фамилия там в реальности преобладает). Я бы подумал, что больше должно быть у Мельникова и КПРФ, но демографической выборке видно, что пожилых тут как раз не оказался повышенным - 28% старше 55 лет (при том, что опрошены только люди старше 18 лет).



Аналогично для выборов в Госдуму 2016 г. Тут уже нет фактора снижения поддержки Навального. но за Яблоко тут суммарно около 4%, в то время как по Москве было 9.5%. Пониженный процент у ПАРНАС, а Партии Роста вообще не видно (не нашлось ни одного человека, который бы ответил, что голосовал за нее?). У ЛДПР и ЕР повышенный результат. С "Гражданской силой" ошибка при вводе данных что ли? Они там на последнем месте, а не с 9%.

Tags: Москва
Subscribe

  • Мои любимые слова

    Хорошая и показательная получилась подборка моих любимых слов в блоге, но лишь за эту зиму. Граф часто употребляемых слов в дневнике…

  • Рекорд сайта

    Президентские выборы на Украине 2010 г. стали рекордными по количеству карт на сайте "Электоральная география": 57 карт. Потом должо еще…

  • График явки

    Я уже вешал карту явки во втором туре президентских выборов на Украине по районам. На ней так четко было видно, что явка была больше там, где либо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments