?

Log in

No account? Create an account
Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

На Западе больше сторонников отделения ДНР и ЛНР из состава Украины [Aug. 7th, 2017|08:35 am]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Два года назад я обращал внимание, что за выход Донбасса из состава Украины контролируемых сепаратистами территорий Донбасса выступает примерно одинаковый процент как на Западе, в Центре, так и на Юго-Востоке, хотя до этого,  такой точки зрения чаще придерживались на Юго-Востоке. Теперь по опросу "Демократических инициатив" за выход этих территорий уже больше выступают именно на Западе. Хотя это по-прежнему достаточно небольшой процент населения. Но с другой стороны на Западе больше поддерживают и более жесткие меры по отношению к сепаратистам/России.

linkReply

Comments:
[User Picture]From: taki_net
2017-08-07 04:45 pm (UTC)
От 1 до 13 процентов за "отказаться от перспективы НАТО, закрепить в Конституции нейтралитет" - это при том, что еще 3 года назад он был закреплен в Конституции и поддерживался 2/3 населения! Потрясающий успех политики удержания Украины от НАТО!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-08-07 04:59 pm (UTC)
Строго говоря, тут нет противоречия.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: taki_net
2017-08-07 05:04 pm (UTC)
Ну, это казуистика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-08-07 05:08 pm (UTC)
В общем, да: снижение поддержки вступления в НАТО есть. Правда, даже по этому опросу относительное большинство за вступление (при трех вариантах ответа и затрудняющихся).
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-08-07 05:13 pm (UTC)
в Конституции не закреплен.
возможно, при Януковиче какой-нибудь закон на эту тему и был.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pappadeux
2017-08-07 08:28 pm (UTC)
> eще 3 года назад он был закреплен в Конституции

Все знают, что врать — это плохо.

не был никогда закреплен сей принцип в конституции

заявление о внеблоковом статус Украины присутствует в декларации независимости, и все...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-08-07 05:25 pm (UTC)
странный опрос. во-первых, зачем-то отдельно выделены подпункты российских хотелок. например, принять русский язык вторым государственным, а больше никаких путинских требований не выполнять - и что это даст?
во-вторых, зачем-то перечислены действия, которых никто не требует, вроде того, что вы выделили красным. ну, можно законодательно отделить какие-то территории от Украины. а еще, например, можно перекрасить Днепр в розовый цвет - каким образом это установит мир на Донбассе?

есть только два варианта: либо сдаться и принять ОДНОВРЕМЕННО все пункты про амнистию, федерализацию, особый статус, русский язык, НАТО и чего еще изволят потребовать, либо международное давление (и так самый популярный же пункт!) и, в случае необходимости (и в нужный момент) военное решение.

такой опрос из двух пунктов был бы куда более уместен.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-08-07 05:32 pm (UTC)
Выделить эти территории из состава Украины требуют сами представители ДНР/ЛНР, точнее, они уже считают, что они не находятся в составе Украины. Во-вторых, даже по опросу видно, что несколько процентов жителей Украины тоже этого желают, то есть некоторый спрос на эту идею есть, почему бы не спросить и об этом.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-08-07 05:43 pm (UTC)
а какой-то украинский комбриг может затребовать вторжение в Сирию и еще бассейн на даче. этот пункт тоже включить в опрос? но какая разница, что требуют подчиненные лица, если речь о реальности, о том, с кем реально ведутся переговоры, и какие действия реально могут установить мир?
в результате этот опрос полезен, пожалуй, только для того, чтобы понимать, насколько украинцы не осведомлены или же дезинформированы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-08-07 05:52 pm (UTC)
Но как видим это не просто комбриг, а эту идею поддерживают как минимум несколько процентов населения. Но на самом деле нередко бывают опросы о чисто гипотетических вариантах, которых в реальности (как минимум на момент опроса) явно быть не может: скажем, о легализации однополых браков в России. А в данном случае вопрос о том, что уже хотя бы частично, но есть де-факто.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-08-07 06:10 pm (UTC)
да, но мне кажется, что нужно разделять идею "давайте отделим Донбасс" (на востоке) или ее вариацию "да нахрен нам нужен тот Донбасс" на западе, от идеи "если мы отделим Донбасс, то наступит мир"
ведь первую идею можно назвать политическими предпочтениями, а вторую - попыткой экспертной оценки.
сравнить можно с опросом типа "как уберечься от беременности" с включенными туда вариантами типа "нужно после полового акта спринцеваться Кока-Колой".

или, если уже говорить о легализации однополых браков, то можно провести опрос типа "что нужно сделать с Россией, чтобы она стала процветающей демократической страной" и одним из вариантов ответа сделать "легализовать однополые браки"))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-08-07 06:17 pm (UTC)
Но ведь часть людей и считает, что если отделить Донбасс (в восточном или западном вариантах), то наступит мир! Если есть определенный процент людей, так отвечающих, причем выбирая это из целого ряда других вариантов. И я бы не сказал, что тут есть аналогия "спринцеваться Кока-Колой", потому что в реальности никто (или почти никто) таким способом не пользуется, а в данном случае некоторый процент людей так считает и этот вариант частично даже имеет место в реальности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dbmann
2017-08-07 06:41 pm (UTC)
не скажите: в гугле 22600 результатов по запросу "спринцеваться Кока-Колой", и хотя в них наверняка, в основном, содержатся предостережения о том, что это не поможет (или навредит), это значит, что это "знание" в той или иной мере распространено, и некоторый процент людей так ответит (это не значит, что они именно так будут предохраняться)

конечно, ошибка людей, считающих, что отделение Донбасса поможет делу мира, не столь вопиюща, как в случае с Кока-Колой, но и не столь неочевидна, как в случае, например, выбора той или иной программы выхода из экономического кризиса. мы, в конце концов, ведем переговоры с Кремлем, а оттуда еще весной 2014-го прозвучали вполне четкие требования: федерализация и так далее. они же озвучены и в Минских соглашениях (если выполнять их в обратном порядке, как это требуют Путин с Лавровым)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-08-07 06:47 pm (UTC)
Вы для меня открыли что-то новое сейчас :) Но если какой-то процент считает, что спринцеваться Кока-Колой поможет, то почему бы и не опросить? Можно узнать какой процент людей заблуждается.
(Reply) (Parent) (Thread)