Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Еще штрихи к портретам людей с разным отношением к мигрантам

На прошлой неделе я вешал карту отношения к мигрантам в мире по опросу Gallup 138 странах. Там же были и такие наблюдения: к мигрантам лучше относятся образованные, богатые, городские и молодые жители (хотя и у пожилых тоже рост по сравнению с родившимся в 1946-1964 гг.). А теперь Gallup опубликовал еще некоторые данные из этого мега-опроса. Если с образованием и доходами - это уже хорошо известная информация, то следующая информация - уже нет. Чем больше социальных интеракций с друзьями - тем лучше отношие к мигрантам. И разница между теми, у кого интеракций с друзьями нет или почти нет, и теми, у кого их много, очень большая прежде всего в странах ЕС. В Африке, в Азии или Латинской Америки миграции носят совсем другой характер, нежели в Европе, куда призжают прежде всего из менее развитых стран, к тому же приезжают много, в отличии от большинства развивающихся стран.



Во-вторых, люди, у которых больше позитивных эмоций, к мигрантам относятся лучше, чем те, у кого больше негативных эмоций, и опять же очень большая разница в странах ЕС.



Аналогично и с оценкой собственной жизни: чем она выше, чем лучше отношение к мигрантам.


И количество социальных интеракций, и эмоции, и оценка собственной жизни зависят от образования и доходов, но судя по большой разнице, особенно в ЕС, они наверняка являются и самостоятельными факторами. Собственно, иначе и быть не может. Скажем, чем больше у человека друзей и чем больше он с ними контактирует, тем более он должен быть доброжелателен и открыт к людям вообще.

В обзоре сказано, что бывший СССР тут нарушает мировые тенденции: отношение к мигрантам тут не зависит от уровня образования и доходов, но зависит от оценки жизни. В принципе, это подтверждается и данными ФОМ в России: отношение к мигрантам из других стран даже несколько хуже у образованных и богатых. Возможно, это связано с тем, что они и приезжают туда, где они больше живут: в города, что видно и в этом опросе (40% селян ответили, что у них вообще нет приезжих из других стран, так что чего им их опасаться).
Tags: миграции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments