Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Опрос "технологических лидеров" США

Интересные моменты из опроса 600 "технологических лидеров" США. Это директора компаний, которые занимаются новейшими технологиями, предприниматели в этой сфере, стартаперы и т.д. Большинство из них миллионеры. Для сравнения там же опрос просто богатых людей, которые являются донорами Демократической и Республиканской партий, а так же опрос обычных людей - демократов и республиканцев и демократов с высшим образованием.

Чем отличаются технологические лидеры от просто богатых людей и от обычных граждан? Одно из самых больших отличий: крайне низкая склонность к авторитаризму, низкий уровень расовой обиды/негодования, но в последнем случае разница уже меньше: низкая склонность к авторитаризму тут более заметна и отлично видно, как она уменьшается по мере увеличения уровня образования и доходов.



Далее ожидаемо, что технологические лидеры больше всего поддерживают глобализацию. Но дальше начинается самое интересное. У технологических лидеров весьма низка поддержка экономических регуляций: почти на уровне республиканских доноров. Но с другой стороны, у  них весьма высока поддержка перераспределения доходов/ресурсов (в пользу бедных): практически на уровне демократов. То есть они за экономические свободы и понимают выгоды от них, но готовы делиться своими доходами (в принципе, в ущерб собственным экономическим интересам) в пользу бедных.





Технологические лидеры, ожидаемо, социально либеральны. 96% из них за однополые браки! 82% выступают за контроль над огнестрельным оружием (vs защита права на владение оружием. Обратите внимание, что это все же не то же самое, что поддержка запрета на его владение) и 79% за право на аборт (правда, еще значительный процент за право на аборт в случае изнасилования и инцеста).



Все это нашло отражение и на электоральных предпочтениях технологических лидеров. Лишь 8.8% из них голосовали за Трампа, а 75.2% голосовали за Хиллари Клинтон. И как я уже не раз обращал внимание, именно среди наиболее успешных людей Трамп набрал значительно меньше, чем должен набрать республиканц: республиканцами себя считают 14.1%, демократами 61.3% (но это уже после того, как часть республиканцев перестала себя считать республиканцами после номинации Трампа).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments