Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Забавный случай джерримендеринга

Северная Каролина является одним из самых показательных случаев джерримендеринга. Карта ее округов по выборам в Конгресс даже дошла до Верховного суда и там была отвергнута. Но противникам северокаролинского джерримандеринга тогда повезло: твердо консервативный судья, но при этом афро-американец Кларенс Томас проголосовал вместе с четырьмя либеральными судьями, потому что цель этой карты были имено в том, что бы как можно больше афро-американцев запихнуть в два округа и уменьшить их влияние на остальные, сделав их безопасными для республиканцев. В общем примечательный случай, когда у судьи раса взяла верх над политической ориентацией.

Теперь я прочитал о забавном случае, когда местные законодатели в Северной Каролине специально запихнули дом одного из местных сенаторов в один округ, что бы он не смог избираться в другом. Сенатор штата демократ Бен Кларк жил в 21-м округе. Но потом построил второй дом в  соседнем 19-м округе. И у его коллег-республиканцев возникло подозрение, что он хочет избираться в 19-м округе, который контролируют республиканцы. Поэтому они прикрепили райончик с его новым домом к 21-му округу. Вот как это стало выглядеть на карте.



Случай забавный, но не уникальный. Более того, один случай, когда дом соперника специально не был включен в избирательный округ, относительно хорошо известен, потому что его потенциальной жертвой был никто иной как сам Барак Обама, когда он был всего лишь политиком местного масштаба в Иллинойсе. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments