Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Особенности электората "Альтернативы для Германии"

Некоторые интересности с парламентских выборов в Германии. Больше всего интересна "Альтернатива для Германии", которая заняла третье место с 13%. Географически у нее, как и на прошлых выборах, больше всего в Восточной Германии. А меньше всего - 4.9% в продвинутом Мюнстере, где еще к тому же много студентов. Но все же разница не такая огромная, как во Франции, где Ле Пен набрала по стране гораздо больше в первом туре, но в своем родном городе всего 3.6%. А рекорд у Альтернативы для Германии в Саксонская Швейцарии — Восточные Рудные Горы, где у нее первое место с 35.5%. Это на самом юге Восточной Германии. Раньше, кстати, там были достаточно сильны христианские демократы (по меркам Восточной Германии). Но безработица там хоть и высокая, но не самая высокая. Зато была развита добывающая промышленность, может быть в этом дело.

Теперь мы походим к тому, что "Альтернатива для Германии", как и положено таким силам в Европе и США, наиболее сильная среди рабочих. Во-первых, она, по экзит-полу, вообще заняла первое место среди мужчин Восточной Германии c 26%!



Среди рабочих у нее 21%, среди безработных 22% (они тут уступила всего один процент социал-демократам). Меньше всего, хотя и немало - 10% среди служащих.



Интересно, что у Альтернативы для Германии самая низкая поддержка как среди самых молодых, так и среди пожилых, а повышенная среди избирателей среднего возраста. Аналогично было и во Франции!



Еще тут есть некоторые другие подробности этого экзит-пола. AfD как раз наиболее сильна не среди наименее образованных, а среди людей со средним уровнем образования, но меньше всего у нее среди избирателей с высшим образованием, где она на последнем месте среди основной пятерки партий. Возможно это связано с тем, что низкий уровень образования доминирует у пожилых, где AfD слаба.



Интересные вычисления перетоков электоратов. Приток был из разных источников: больше всего среди ранее не голосоваших и христианских демократов. Но 430 тыс. от голосов Левых - это очень много относительно общего числа их голосов.



Еще интересный момент. Оказывается, юго-восток Баварии, где "Альтернатива для Германии" получила относительно высокий процент голос, было как раз очень много беженцев во время недавнего наплыва. На выборах 2013 г. тут у AfD были средние результаты для Западной Германии, то есть, похоже, наплыв беженцев действительно имел эффект.

Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments