Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Три интересных карты прошедших выборов в Германии

Странно, но вроде бы я первый сделаю эту напрашивающуюся карту по итогам федеральных выборов в Германии: "Альтернатива для Германии" vs FDP vs Левая партия vs Зеленые. Тут многие закономерности хорошо видны. Зеленые впереди в крупныных городах, а FDP в их пригородах. Особенно это хорошо видно в Мюнхене, Штутграте, Франкфурте-на-Майне, Гамбурге. Но в Мюнхене лучше всех, конечно. Левые были традиционно сильны в Сааре, а в Восточной Гремании они чаще опережали "Альтернативу для Германии" в крупных городах, особенно в Берлине. Но в с самом центре Гамбурга и в Бремене они тоже были впереди других трех партий. Примечателен ареал AfD в самой старопромышленной части земли Северный Рейн-Вестфалия. То есть AfD опережает остальные эти партии не только в самых правых сельских районах Юга Германии, но и в самых левых промышленных городах типа Дуйсбурга: вот она "рабочая" поддержка AfD, которая была видна в экзит-полах.

Еще интересно: почему зеленые так сильны на Юге Бадена-Вюртемберга, кто знает?



Сделал еще такую напрашивающуюся карту этих выборов: Левая партия прилично потеряла в Восточной Германии, но была в плюсе почти везде в Западной Германии, и в результате набрала чуточку больше, чем на прошлых выборах 2013 г. В крупных городах Западной Германии у нее и было больше в 2013 г., поэтому там и аболюбтный прирост больше. Исключение: старопромышленные города Северного Рейн-Вестфалии, где у них часть прироста забрала "Альтернатива для Германии": в паре мест там даже было небольшое падение. И в Восточной Германии наблюдается сильная корреляция между показателями "Альтернативы для Германии" и изменением поддержки Левой партии: больше всего она потеряла именно именно в самых бастионах AfD, а меньше в крупных городах. В Восточном Берлине она потеряла много, но у нее там и процент был очень высокий, так что относительно там потери небольшие. А в Западный Берлин себя ведет как и остальная Западная Германия.



Ну и аналогичная карта для Зеленых. Тут есть свои региональтные закономерности: рост как на Юге, так и в Шлезвиг-Гольштейне, но главное, что бросалось в глаза, когда я сравнивал проценты за Зеленых в 2017 г. с 2013 г., так это поразительное постоянство их результатов.  То, что сразу в 11 округах их результаты совпали до одно десятой процента, просто является следствием того, что в большинстве округов их результаты уложились в прошлые в +/- 1%! Задумайтесь насколько это феноменальное постоянство! В Восточной Германии, где у них просто было мало, что уменьшает амплитуду колебаний, и где у них обычно было в среднем около 3% по сельским округам и несколько процентов в городах, лишь в двух округах разница составила более 1%! (и то -1.1% и +1.0%)

Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments