Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Результаты выборов в самом бедном и самом богатом районах Берлина

По уже доброй традиции посмотрел результаты выборов в Берлине в самом бедном и в самом богатом районе. Не уверен, что мой поиск в интернете без знания немецкого языка был очень удачен, но, похоже, что Нойкёльн - если не самый бедный, то точно близок к этому, а если Далем не самый богатый, то точно близок к этому. И что хорошо для сравнения - оба они находятся в бывшем Западном Берлине.

Вот что пишет о Нойкёльне Википедия:

По причине того, что во времена разделения Берлина Нойкёльн располагался в непосредственной близи к Берлинской стене, район потерял привлекательность для населения, что отразилось на падении цен на жильё. В результате этого в районе возрос процент мигрантов, преимущественно из Турции и арабских стран. Сегодня 15 % населения района имеют турецкие корни и 10 % — арабские. После ликвидации Берлинской стены изоляция района исчезла, однако район продолжает считаться неблагополучным среди берлинцев. Хотя с 2000-х годов в северной части Нойкёльна, прилегающей к Кройцбергу наблюдаются процессы джентрификации.

В Нойкёльне много участков, он достаточно густо населен, но в среднем результаты там такие:

Левые 35%
Зеленые 20%
SDP 17%
CDU 10%
AfD 6%
FDP 3%

И еще на уровне с FDP c 3% шла сатирическая Die PARTEI. 20% у зеленых получается именно за счет северной части Нойкёльна, то есть той, которая ближе к центру Берлина, и где идет джентрификация и куда селяться вские артисты, художники и т.д. там у зеленых под 30% голосов. Но в любом случае, 35% за левых в бывшем Западной Берлине - это круто. Обратите внимание, что тут голосуют не за AfD, а больше за левых. Возможно, это связано с тем, что район очень иммигрантский. Среди граждан Германии, имеющих право голоса, иммигрантов гораздо меньше, потому гражданство в Германии основано на "крови", а не на "земле", как в США, но я так понимаю, что те, кто там живет просто не самая антиммигрантская публика, а именно крайне левая.


А вот что пишет о богатом Далеме Википедия:

Облик района характеризуется многочисленными виллами, небольшими парками и скверами. В Далеме размещается несколько научных и образовательных учреждений, в том числе и Свободный университет Берлина.

По запросу картинок в Гугле выпадают такие результаты:




А результаты выборов тут такие:

CDU 30%
FDP 20%
Зеленые 16%
SDP 16%
AfD 8%
Левые 6%

То есть разница даже внутри Западного Берлина между Левыми и FDP огромная: 35% и 6% и 3% и 20% соответственно.  Тут же в Далеме находится один из участков, где победила FDP. И посмотрел выглядит в Google Maps улица напротив здания, где голосют люди на этом участке. Мне это так понравилось, что я решил взять первый попавшийся участок в Берлине, где у Левых более 40% (он как раз чуть севернее Нойкёльна и находится) и посмотреть на него в Google Maps. Вот, честное пионерские, я специально не выбирал, а только ориентировался на результаты выборов и это действительно улицы, которые я увидел! Но разница так наглядна, что я по своей старой доброй традиции подпишу результаты выборов под картинками в Google Maps, которые я нашел.

Итак, улица напротив здания, где голосует участок, на котором победила FDP:


И улица около здания, где находится участок, на котором более 40% у Левой партии:


Мне кажется, по картинке тут видно почему в таких бедных местах в Берлине не только у CDU и FDP, но и у "Альтернативы для Германии" тоже крайне низкие результаты.
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments