Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Городские латыши более националистично настроены, чем сельские

Смотря на результаты референдума в Латвии по отмене закона о гражданстве 1998 г. заметил, что латыши в городах заметно более националистично настроены, чем латышы на селе. Это характерно и для ряда других стран бывшего СССР. Скажем, на Украине до 2014 г. за "оранжевых" в Центре и на Западе голосовали примерно одинаково и на селе и в городах, но все же в городах жил приличный процент русскоязычных и русских, то есть украинцы и особенно украиноязычные в городах были более националистически настроены, чем на селе. Возьмите тот же Киев, который всегда твердо голосовал "оранжевых" не смотря на солидный процент русских и тем более русскоязычных. На Юго-Востоке за "оранжевых" тем более больше голосовали в городах, где украинцев и украиноязычных было меньше, чем на селе. Это же было видно и в Белоруссии - за Позняка очень хорошо голосовали в Минске. И в Молдове, где молдаване Кишинева тоже в подавляющем большинстве голосуют за право-центрские партии, в отличии от села, где немалый процент моладаван голосует и за левые/пророссийские партии. Это же видно и в в Литве: литовцы Вильнюса и Каунаса больше голосуют за наиболее правые партии, а сельские литовцы больше голосуют за партии, которые лучше относятся к России, хотя в Литве это все выражено меньше.

На ряде выборов и референдумов и в Латвии и в других странах это не было заметно, скажем, на референдуме о статусе русского языка в Латвии в 2012 г. 98-99% латышей голосовали против, и тут просто не могло быть разницы между городскими и сельскими латышами; они тут были едины в этом мнении. Аналогично на референдуме 1991 г.: за независимость были почти все латыши, и в обоих этих случаях результаты голосования не являются показателями повышенного или пониженного национализма. А вот референдум 1998 таким показательным был, потому что именно националисты добивались отмены закона о гражданстве, который расширял возможности получения гражданства.  И тогда голоса лытышей уже разделились, но большинство - 52.5% проголосовало против отмены благодаря голосам русскоязычных. При этом в Риге, где живет солидный процент русскоязычных, результаты были средними по Латвии, следовательно, среди самих латышей в Риге подавляющее большинство было за отмену.

Точно сказать какой процент русскоязычных голосовал на референдуме, не так просто. Тогда он был заметно ниже, чем сейчас, вероятно менее 20%. На парламентских выборах 2002 г. партия русскоязычных "За права человека в единой Латвии" получила 19% голосов. Если взять это за процент русскоязычных и вычесть его из процента проголосовавших против отмены закона, то получится так - см. таблицу подк катом. Я понимаю, что в реальности все немножко сложнее из-за разницы в четыре года и в явке, но картина примерно понятна.







Самый низкий процент латышей за сохранение (31%) и самый высокий за отмену закона (две трети) был в Риге, далее ее пригороды, еще далее Юрмала, Елгава, Лиепая, где против отвмены было менее 40%. В большинстве сельских районов среди против отмены было чуть менее половины латышей. Боле 55% против отмены было лишь в Даугавпилсе и районе. Я бы подумал, что тут латыши может быть более сочуствуют русскоязычным, которые в подавляющем большинстве, но подобного не наблюдается в Резекне и других местах компактного проживания русскоязычных. Но возможно тут дело именно в несовершенной методике сопоставления процента русскоязычных голосов. Но что точно, так это то, что латыши в городах Латвии действительно более националистически настроены, чем сельские
Tags: Латвия, национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments