?

Log in

No account? Create an account
Мартин Лютер Кинг был непопулярной политической фигурой в США - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Мартин Лютер Кинг был непопулярной политической фигурой в США [Oct. 10th, 2017|07:18 am]
Александр Киреев
В принципе, эти цифры не должны удивлять, если смотреть на опросы о расах в США за 1960-е годы (скажем, подавляющее большинство не одобряло межрасовые браки, и почти половина выступала за уголовную ответственность за них), но все равно интересно: в 1966 г. Мартин Лютер Кинг был непопулярной политической фигурой в США. Положительные оценки ему давали 33%, отрицательные - 63%. До этого отношение было несколько лучше, но в 1966 г. очень ухудшилось.  Но это не помешало ему после покушения войти в историю со знаком плюс, и позже в США появился государственный праздник и выходной День Мартина Лютера Кинга.  В 2011 г. лишь 4% опрошенных дали ему отрицательные оценки, а 94% - положительные.


Источник
linkReply

Comments:
From: 22he_travnya
2017-10-10 03:00 pm (UTC)

Напоминает изменение отношения к Вячеславу Черноволу

... в Украине с годами
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-10-10 03:01 pm (UTC)

Re: Напоминает изменение отношения к Вячеславу Черново

А разве были опросы о нем после его смерти?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: victor_chapaev
2017-10-10 03:49 pm (UTC)
Вот что пропаганда делает
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: blue_end
2017-10-10 07:45 pm (UTC)
Говорят, парадигма меняется не потому, что сторонники прежних взглядов меняют свои убеждения, а потому, что они с годами вымирают, а им на смену приходят новые поколения с новыми взглядами на жизнь.

Похоже, последние полвека прогрессивные американские СМИ, школы и университеты неплохо поработали над канонизацией Мартина Лютера Кинга.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-10-10 08:36 pm (UTC)
А Рейган, при котором праздник был принят, и который подписал закон об этом, не поработал?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blue_end
2017-10-11 02:51 pm (UTC)
То есть наличие такового явления вы не оспариваете, вопрос стоит о распределении заслуг. Что ж, наверное поработал. Из чистого любопытства спрошу: это была его инициатива или же подпись была чисто формальным завершением кампании, организованной совсем другими деятелями?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-10-11 05:17 pm (UTC)
Если мы возмьмем любую очень уважаемую историческую фигуру в США, то мы наверняка сможем сказать, что американские СМИ, школы и университеты поработали над их канонизацией. Рейган же не мог быть инициатором этого, потому что сама инициатива праздника возникла задолго до того, как Рейган стал президентом. У Рейгана в свое время были тоже сомнения об этом празднике, но не просто подписал этот закон, но и даже толкнул эту замечательную речь при подписании http://www.presidency.ucsb.edu/ws/?pid=40708 Великий президент - не то, что позорище, обитающее сейчас в Белом Доме, которое подписывает закон о санкциях против России и одновременно критикует его.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blue_end
2017-10-11 06:12 pm (UTC)
А если хорошо поработать в обратную сторону, то фигура перестанет быть очень уважаемой.
Взять, к примеру, генерала Ли.

Как врёт нам Википедия, "После смерти Ли стал одной из самых популярных фигур американской истории. Он был символом символом чести и храбрости в широком смысле. С этой точки зрения он стал героем не только американского Юга, но и всей Америки".

Однако последние годы народ массово переменил своё мнение. "В США продолжают сносить памятники сторонникам Конфедерации. В эту пятницу демонтаж монумента генералу Роберту Ли завершился в Далласе, штат Техас".

Как вы считаете, это неплохо поработали прогрессивные американские СМИ, школы и университеты или же люди сами по себе додумались, что покойный генерал, оказывается, был врагом мультикультурного социализма?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-10-11 06:41 pm (UTC)
Дело в символах. Генерал Ли, не смотря на свою честь и храбрость, воевал на стороне тех, кто остаивал рабство.
Так что дело не в том, что он был "врагом мультикультурного социализма", а именно в том, за что он воевал. А Мартин Лютер Кинг символ обратного: борьбы за права человека. То, что Вас так возмущает канонизация Мартина Лютера Кинга и так же возмущает снос памятника тем, кто боролся за рабство, прекрасно говорит о ваших взглядах, приоритетах и вообще моральном облике.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blue_end
2017-10-11 06:49 pm (UTC)
Разумеется, если я высказываю свои взгляды, то это говорит о моих взглядах, кто б спорил.
И да, моральному кодексу строителя социализма я явно не соответствую, тут вы правы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-10-11 06:53 pm (UTC)
У меня тоже есть своия точка зрения и согласно моей точки зрения ваши взгляды аморальны.

=моральному кодексу строителя социализма =
Во-первых, какое отношение я имею к социализму, если социализм прямо потиворечит моим взглядам, а, во-вторых, расизм и рабство противоречат моральным установкам вовсе и далеко не только социалистов.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blue_end
2017-10-11 07:34 pm (UTC)
Кажется, наш спор зашёл в тупик - мировоззренческие расхождения не лечатся; на этом предлагаю закончить.

P.S. Чтоб два раза не вставать - не попадались ли вам случайно опросы на тему того, считают ли опрашиваемые допустимым/недопустимым/полезным лишать права слова политических оппонентов? А то теплится у меня слабенькая надежда, что хоть здесь республиканцы обойдут противников Трампа.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-10-11 08:06 pm (UTC)
И демократы и республиканцы часто готовы нарушать первую поправку, если это противоречит их взглядам. Скажем, если это оскробительно для меньшинств, то демократы http://www.pewresearch.org/fact-tank/2015/11/20/40-of-millennials-ok-with-limiting-speech-offensive-to-minorities/ А если оскробительно для их президента - то республиканцы - подробности в опросе YouGov http://www.dailywire.com/news/19030/insane-poll-shows-free-speech-america-dying-ben-shapiro# С этим у населения вообще туго дело, правда, у американцев все равно лучше, чем в большинстве даже развитых стран.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: blue_end
2017-10-12 03:43 am (UTC)
Спасибо за ссылки.
(Reply) (Parent) (Thread)