?

Log in

No account? Create an account
Google Trends об отыхе и поездках россиян - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Google Trends об отыхе и поездках россиян [Oct. 10th, 2017|10:08 am]
Александр Киреев
[Tags|]

Эта тема и пара карт уже всплывали в комментах, так что самое время сделать подборку карт от Google Trends об отдыхе и поездках россиян.

Общая картина "загранпаспорта" ожидаема: лидирует столицы, приграничные со странами, куда нужен загранпаспорт северо-западные области. Повышенный процент и областях, значительная часть которых приходится на крупные или продвинутые города: Челябинская, Томская, Омская Нижегородская области. Но есть и удивительные вещи. С одной стороны: почему такой интерес в Татарстане и Удмуртии? А с другой стороны я бы ожидал выше интереса на Дальнем Востоке. Особенно удивили Приморье и Сахалин. Меньше всего загранпаспорт ищут в более сельских и бедных субъектах федерации, особенно на Северном Кавказе.


А если сделать запрос по слову "виза", то картина станет еще более контрастной, потому что в страны, куда нужна виза, едут чаще всего самые образованные и богатые. Тут между первыми местами и даже середнячками такая большая разница, что я эту карту закрасил уже по другому принципу: не по месту субъекта федерации, а по абсолютным значениям интереса. Поэтому только Москва и СпБ тут имеют самый густокрасный цвет. Далее идут другие продвинутые субъекты федерации (Нижегородская, Свердловская, Новосибирская область, Тюменская с деньгами), а так же Северо-Запад или ДВ, откуда чаще едут в те страны, куда нужна виза. Меньше всего ищут визу в самых сельских и бедных и республиках и русских областях, разве что несколько удивила Иркутская область.Тут еще должен вмешиваться поиск по кредитной карточке, но ее, видимо, чаще там же ищут, а во-вторых, судя по "related queries" подавляющая часть запросов все же о визах в паспорт.


Другая находка: отпуск. Но тут все объяснимо: его больше жаждут в холодных местах. А на Северном Кавказе, помимо того, что он теплый (по российским меркам), там еще и
безработных много.


А вот как выглядит поиск билетов. Билеты могут быть разными: и на транспорт и на какие-то культурные мероприятия. В обоих случаях лидируют столицы. Но видно, что все же преобладают билеты на траспорт: среди лидеров так же Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансйский и Ненецкий округа, а так же вообще Север, Дальный Восток, Сибирь. Объясним и Краснодарский край, но меньше Волгоградская область.

А если посмотреть конкретно авиабилеты, то получается так. Тут, как и с визами, огромная разница между несколькими субъетками федерации и большй частью остальных, поэтому я закрасил исходя из абсолютной популярности. Тут все логично и объясимо, но все равно красиво: больше всего авиабилеты ищут в северных, дальневосточных удаленных от Москвы регионах, плюс, в тех, где трудно с другими видами транспорта, прежде всего с железными дорогами. Ну или откуда несколько тяжелее добраться - Калининградская область. Примечательнен и ряд республик Сев. Кавказа: то ли удаленность от Москвы уже начинает влиять то ли еще что. Краснодарский край же более объясним. Меньше всего ищут авиабилеты в областях вокруг Москвы, но в самих столицах опять же их ищут много, но уже по другим причинам.



И сразу карта "билеты на поезд" vs "билеты на самолет", которую уже в комментах предложил oleg_lisowski



Запросы "Гостиница" и "Отель" несколько более сложные, так как их можно искать откуда едут, но и куда едут. В обоих случаях повышенное число запросов на Севере, ДВ, Москве и СпБ. Но все же у "Отеля" география более четкая, видимо, за счет большой доли запросов на зарубежные отели или отели в Москве, возможно поэтому высока доля запросов в областях вокруг Москвы.



linkReply

Comments:
[User Picture]From: livejournal
2017-10-10 05:26 pm (UTC)

Google Trends об отыхе и поездках россиян

User andyburg54 referenced to your post from Google Trends об отыхе и поездках россиян saying: [...] Оригинал взят у в Google Trends об отыхе и поездках россиян [...]
(Reply) (Thread)
From: 22he_travnya
2017-10-10 05:58 pm (UTC)

В Татарстане не из-за хаджа ?

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2017-10-10 09:12 pm (UTC)
Извините за глупый вопрос, у нас тут обсуждение вышло -- в карте билетов на поезд и самолет какой цвет поезд и какой самолет?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-10-10 09:17 pm (UTC)
Синий поезд, красный - самолет.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: gaz_v_pol
2017-10-10 11:19 pm (UTC)
Спасибо. Странно, что на границе с Казахстаном не ищут билеты на поезд. Видимо, автобусами ездят?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-10-10 11:36 pm (UTC)
Просто Казахстан там не основное направление поездок.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: barkut0709
2017-10-12 01:20 am (UTC)
Карта Отпуск очень похожа на карту районов Крайнего севера (там 24 дополнительных дня отпуска) и приравненных к ним местностей (там 16), и Тыва и Алтай в том числе этим, возможно, объясняются.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: barkut0709
2017-11-06 08:25 am (UTC)

Районы Крайнего Севера и Местности, приравненные к ним:


Edited at 2017-11-06 08:31 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmsh92
2017-10-12 04:39 am (UTC)
с Югом что-то непонятно. Горные села - согласен - там живут бедно и ездят редко. Да и незачем оттуда куда-то ехать.
Но Краснодарский край, Ростовскую область, Ставрополье уж точно нельзя назвать бедными. Да и в Кавказских республиках много богатого населения. Уж не меньше, чем в русской глубинке.
А по представленным данным можно сделать вывод, что на Юге одни нищие живут.
(Reply) (Thread)
From: hjrjcjdcrbq
2017-10-16 04:49 am (UTC)
на юге на ДЕТЕЙ ДЕНЬГИ тратят)))) потому их нации прирастают и вас замещают))) у вас же на никчемные поездки за рубеж бабло тратят и на контрацепптивы--потому ваши малочисленнейшие внуки и правнуки(если контрацепвтивы вообще допустят их зачатие) будут влачить жалкое существование в новых режимах под чужими народами))))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dmsh92
2017-10-16 06:11 am (UTC)
какой кошмар!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: idemidov
2018-03-16 03:38 pm (UTC)
Так провал всего юга только по отпуску. Что легко объяснимо климатом. По билетам уже картина более смазанная.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: mishas86
2017-10-13 04:11 am (UTC)
Интересно, куда ездили бюджетники, инвалиды и пенсионеры. Ответ напрашивается сам собой, никуда! Просто финансовые возможности позволяют отдыхать именно так. А некоторые борются с кредитной зависимостью. Говорит об отдыхе для большинства, думаю неправильно. Соглашусь с мнением С.М. Миронова, приоритетной задачей государства является обеспечение финансовой уверенности граждан.
(Reply) (Thread)
From: 22he_travnya
2017-10-13 11:46 am (UTC)

Противоставлять пенсию и отпуск не приходило в голову

(Reply) (Thread)