Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Google Trends об отыхе и поездках россиян

Эта тема и пара карт уже всплывали в комментах, так что самое время сделать подборку карт от Google Trends об отдыхе и поездках россиян.

Общая картина "загранпаспорта" ожидаема: лидирует столицы, приграничные со странами, куда нужен загранпаспорт северо-западные области. Повышенный процент и областях, значительная часть которых приходится на крупные или продвинутые города: Челябинская, Томская, Омская Нижегородская области. Но есть и удивительные вещи. С одной стороны: почему такой интерес в Татарстане и Удмуртии? А с другой стороны я бы ожидал выше интереса на Дальнем Востоке. Особенно удивили Приморье и Сахалин. Меньше всего загранпаспорт ищут в более сельских и бедных субъектах федерации, особенно на Северном Кавказе.


А если сделать запрос по слову "виза", то картина станет еще более контрастной, потому что в страны, куда нужна виза, едут чаще всего самые образованные и богатые. Тут между первыми местами и даже середнячками такая большая разница, что я эту карту закрасил уже по другому принципу: не по месту субъекта федерации, а по абсолютным значениям интереса. Поэтому только Москва и СпБ тут имеют самый густокрасный цвет. Далее идут другие продвинутые субъекты федерации (Нижегородская, Свердловская, Новосибирская область, Тюменская с деньгами), а так же Северо-Запад или ДВ, откуда чаще едут в те страны, куда нужна виза. Меньше всего ищут визу в самых сельских и бедных и республиках и русских областях, разве что несколько удивила Иркутская область.Тут еще должен вмешиваться поиск по кредитной карточке, но ее, видимо, чаще там же ищут, а во-вторых, судя по "related queries" подавляющая часть запросов все же о визах в паспорт.


Другая находка: отпуск. Но тут все объяснимо: его больше жаждут в холодных местах. А на Северном Кавказе, помимо того, что он теплый (по российским меркам), там еще и
безработных много.


А вот как выглядит поиск билетов. Билеты могут быть разными: и на транспорт и на какие-то культурные мероприятия. В обоих случаях лидируют столицы. Но видно, что все же преобладают билеты на траспорт: среди лидеров так же Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансйский и Ненецкий округа, а так же вообще Север, Дальный Восток, Сибирь. Объясним и Краснодарский край, но меньше Волгоградская область.

А если посмотреть конкретно авиабилеты, то получается так. Тут, как и с визами, огромная разница между несколькими субъетками федерации и большй частью остальных, поэтому я закрасил исходя из абсолютной популярности. Тут все логично и объясимо, но все равно красиво: больше всего авиабилеты ищут в северных, дальневосточных удаленных от Москвы регионах, плюс, в тех, где трудно с другими видами транспорта, прежде всего с железными дорогами. Ну или откуда несколько тяжелее добраться - Калининградская область. Примечательнен и ряд республик Сев. Кавказа: то ли удаленность от Москвы уже начинает влиять то ли еще что. Краснодарский край же более объясним. Меньше всего ищут авиабилеты в областях вокруг Москвы, но в самих столицах опять же их ищут много, но уже по другим причинам.



И сразу карта "билеты на поезд" vs "билеты на самолет", которую уже в комментах предложил oleg_lisowski



Запросы "Гостиница" и "Отель" несколько более сложные, так как их можно искать откуда едут, но и куда едут. В обоих случаях повышенное число запросов на Севере, ДВ, Москве и СпБ. Но все же у "Отеля" география более четкая, видимо, за счет большой доли запросов на зарубежные отели или отели в Москве, возможно поэтому высока доля запросов в областях вокруг Москвы.



Tags: google trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments