Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Запросы о политике в Google Trends

Как правило мои карты по данным Google Trends не о политике, но есть и о политике. Хочу поделиться некоторыми находками на эту тему. К сожалению, многие запросы не дали красивой географической картины, но некоторые получились очень даже ничего.

Во-первых, сделал контрастные карты и по запросу "Навальный" в Гугле. Если взять с 2004 г., то есть за все время возможного поиска, то картина такая: явно видно влияние выборов мэра Москвы, потому что повышенный интерес именно вокруг Москвы. Но не только. Все же повышенный интерес на Северо-Западе, в областях с крупными образованными городами. А на первом месте Кировская область - но это особый случай. в Сибири, ДВ и Сев Кавказе идет явное уменьшение влияния даже среди русских. У нац. меньшинств ожидаемо самые низкие показатели.


Есть некоторые аномалии, скажем, Магаданская область и парочка других.



Но для того, что бы уменьшить влияние выборови мэра Москвы, можно сделать карту за последний год.  Принципиально картина такая же, но все же идет некоторое уменьшение окружения Москвы и Кировской области в пользу областей с крупными городами: Омская, Новосибирская, Нижегородская, Свердолвская, Челябинская, Самарская.


А смотрите каким получился запрос по слову "монархия"!  Не ожидал, что так получится. А ведь действительно, есть общее и ареалами, которые контролировали "красные" и "белые" во время гражданской войны, пусть и с целым рядом исключений, и даже с картой голосования за большивиков на выборах в Учредительное собрание: то есть чем меньше за большевиков, тем больше запросы по слову "монархия".




Карту запросов о Путине в Румынии я уже вешал и там были прекрасно видны исторические границы. А еще у меня появилась идея сравнить Путина трансильванским Дракулой, тем более что в Трансильвании Путин был менее популярен в запросах. Вышло неплохо.



И еще одно забавное наблюдение. Не смотря на "явку" в 99% на выборах в Чечне, она находится на самом последнем месте по запросом по слову "выборы". Впрочем, за Северным Кавказом там все четыре последних места.

Tags: google trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments