Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

О результатах президентских выборов в Киргизии

Меня не перестает поражать своими выборами Киризия. Она не граничит ни с одной страной, в которой есть хотя бы какие-то участки с настоящими результатами на соревновательных выборах (ближайшие должны быть уже в Афганистане!) И тем не менее, я должен сказать, что чисто с точки зрения фальсификаций, они выглядят весьма прилично.

Во-первых, сделал вот такую красивую карту результатов по районам. Опять видно традиционное разделение на Юг и Север, правда, далеко не самое острое. Результаты по районам выглядят нормально. Разве что в Кара-Кульджанском р-не Ошской области у Жээнбекова 97.97%, но это его родной район. В родной для Бабанова Таласской области у него везде за 80%, но все выглядит нормально.

Ну или же график явки и поддержки Жээнбекова и Бабанова по участкам в Бишкеке. Все смотрится очень правильно: и явка и голосование за двух основных кандидатов. Пара аномальных участков, но это могут быть и какие-то особенные и небольшие участки, сильная фальсификация тут явно исключена.

Это не значит, что с демократией в Киргизии все в порядке: эти президентские выборы не опредяляли фактического главу государства, потому что Атамбаев переделал Конституцю под себя, и эти поправки были одобрены на референдуме при явке в 42%. Не говоря уже об уголовных делах против журналистов, оппозиционных политиков и других атрибутов, присущих авторитарным режимам. Но само голосование с точки зрения фальсификаций действительно в Киргизии аномально по сравнению с другими странам Средней Азии, где все это давно превратилось в чистую формальность для наблюдателей из России и других стран СНГ, а сами результаты просто рисуют, что было в моем блоге неоднократно доказано. Собственно, даже выборам в России пока до такого далеко: во всяком случае при этой власти на киргизский уровень расчитывать не приходится.



Tags: Киргизия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments