Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

ФСБ, гороскоп, молитва, жилье и закон

Тематические подборки карт из Google Trends у меня еще будут, но хотел бы привести и несколько карт без особой тематики.

Во-первых, мне очень понравилась эта карта по запросу "ФСБ". Это одна из тех, когда находишь и сам про себя говоришь: "Ух ты, классно!". Эта карта на данный момент одна из моих любимых. Смотрите, как получилось: присутствие ФСБ сильнее именно там, где мы бы и ожидали. Во-первых, это Северный Кавказ, особенно республики Северного Кавказа. Во-вторых, это приграничные субъекты федерации, особенно на важных границах, плюс Дальный Восток сам по себе важен. Ну и повышенный интерес в столицах. А меньше всего в самых центральных и удаленных от границ субъеках федерации: Западная Сибирь, север Урала, Волго-Вятский район, Северо-Запад.



Очень географически контрастным получился запрос по "Гороскопу". Республики Северного Кавказа тут самые объяснимые, но остальное - уже меньше. Почему такая разница между Югом и Центральной Россией? Почему больше ищут на Далнем Востоке и Воточной Сибири? Религия? Центральная Россия более религиозная, но Северо-Запад не более религиозный, чем Черноземье.



Кстати, о религии. "Молитва" неплохо показывает уровень религиозности, но при этом, она учитывает и другие религии, а не только одну религию, как другие запросы (скажем, Коран, Библия, церковь и т.д.). Но все же совсем удачным и этот запрос не назовешь: все равно не отражается религиозность Чечни, Ингушетии и Дагестана (потому что там ищут "Намаз"), хотя неплохо отражается для Татарстана и Башкортостана: там мусульмане явно меньше ищут намаз, чем в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Я пробовал поиск и по prayer, когда англоязычный запрос по идее должен включать другие переводы, а не только молитву, но и намаз. Это несколько помогло, но не сильно: эти республики подтянулись, но в среднем на один оттенок. И в любом случае это не помогает отразить религиозность буддистов. Так что эта карта пусть и отражает религиозность лучше, чем многие другие, но все же далеко не полностью. Может быть кто-то сможет предложить слово, запрос по которому отразит религиозность лучше?


Любопытным показался и запрос "жилье". Его чаще ищут как те, откуда уезжают (Север и ДВ), как и куда приезжают: Юг Европейской части. Но несколько повыешнная доля запросов и на Урале, что уже менее объяснимо.



Ну и в эту же тему: снять квартиру хотят чаще в более южных местах, чем купить квартиру.



А вот какой получилась карта по слову "закон". Сразу скажу, что запрос по "УК" дает похожие результаты. Больше молодых мужчин в Дальнем Востоке и Вост. Сибири? Больше бывших, да и нынешних, заключенных на душу населения? Интересно, что не смотря на обилие молодых мужчин в республиках Северого Кавказа, они законом интересуются меньше всего, но в этих республиках и законы так работают.



Update: и сразу добавлю в пост красивую карту от sevabashirov



Ну и от 22he_travnya

Tags: google trends
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments