Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Статистика постановлений американских судов о депортациях

yostrov дал ссылку на интересный пост., в котором речь идет о расследовании агенства Рейтерс о статистике постановлений американских судов о депортациях:

Разумеется, по законам слезоточивого жанра повествование открывается рассказом о тяжелой судьбе двух гражданок Гондураса с практически идентичным фактическим сценарием: обе бежали с родины от домашнего насилия, нищеты, и невозможности уберечь детей от влияния гангстерских группировок. Обе зашли в США со стороны южной границы и обе попросили беженского статуса. У одной дело рассматривалось в Калифорнии, у другой - на противоположном побережье, в Северной Каролине. Первой иммиграционный судья даже не затрудняясь написанием развернутого постановления выдал лаконичный листок с пометкой "удовлетворить прошение о присвоении статуса." Второй, после долгих судебных слушаний, отказали. Она сейчас в апелляционном процессе борется за шанс не быть депортированной.

Да, в США от судьи в таких вопросах многое зависит и в одних и тех же случаях исход дела может быть полностью противоположным. И тут дело не только в личности судьи, хотя и в личности тоже.. В данных по конкретным судьям явно наблюдается зависимость от "политической ориентации" штата, в котором находится суд. Из 19 штатов/судебных округов, в которых уровень постановлений о депортации выше среднего, 14 находятся в штатах, которые голосовали за Трампа, в том числе первые семь мест. Из 19 штатов/судебных округов, в которых уровень постановлений о депортациях ниже среднего, 13 находятся в штатах, которые проголосовали за Клинтон (я туда включил и Пуэрто-Рико). Причем, некоторые исключения там не совсем и исключения: Баффало в Нью-Йорке с одной стороны и Эль-Пасо в Техасе в другой.

Я нашел еще такие данные по судебным постановлениям о депортациях в 2017 г. Я закрасил цвета в зависимости от того за кого голосовал штат на президетских выборах. Тут на самом деле ситуация несколько сложнее, потому что иммиграционные суды в больших и средних по размеру штатах рассматривают и дела приписанных к ним маленьких штатов. Но все равно сама картина примерно такая.



В расследовании мне еще понравились данные о том выходцев из каких стран судьи чаще или реже всего приказывают депортировать. Несуществующий СССР там на предпоследнем месте - но эти люди просто очень давно живут в США, если у них все еще страна рождения СССР. Ведь в списке есть и Россия и Украина, то есть, я так понимаю, СССР, как страна рождения, указано для тех, кто в США уже более 25 лет. Таких действительно депортировать жалко. Выходцам из Эфиопии и Эритреи тоже чаще всего беженцы и остальным тоже легко получить убежище. А Гондурас и Гвателамала на первых местах - самые сложные в этом отношении дела, потому что для них причина -  разгул гангстерских группировок, но убедить, что это причина для получения убежища в США крайне сложно.
Tags: миграции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments