Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Google Trends о ТВ и времени

Один из важных факторов, влияющих на географию целого ряда запросов в Google Trends, это телевидение. Интерес к нему имеет очень четкую географию и уменьшается от областей вокруг Москвы в Центральной России к Дальнему Востоку. Причем, практически такая же картина будет если искать отдельные телеканалы, скажем, Первый канал, НТВ или даже Дождь. Мне кажется, что роль тут должны играть два фактора. Во-первых, разница в часовы поясах. Если что-то идет в прямом (или даже не в прямом) эфире по Московскому времени, то как правило в Сибири или на ДВ это уже либо совсем поздний вечер, либо ночь, потому что самое интересное обычно транслируется вечером. Во-вторых, области вокруг Москвы - самые пожилые, молодые все же должны больше искать что-то посмотреть в интернете, а не по ТВ. Может быть этим объясняется уменьшение запросов на более молодом Северном Кавказе? В Москве и в меньшей степени в СпБ тоже идет уменьшение запросов, видимо, из-за фактора продвинутости и большего поиска просмотра передач не по ТВ, а в интернете.


Update: Добавлю ТВ vs интернет - идею предложил viru и от себя еще "Первый канал vs газета" за последние 5 лет.





Отдельно мне было интересно посмотреть будет ли еще более серьезный сдвиг на Запад у Евровидения. Оказалось, что скорее не на Запад, а на Юг. Но Евровидение можно искать не только потому что оно транслируется по ТВ, но и в интернете, возможно, поэтому растет молодой Северный Кавказ.



А вот запрос "время": им больше интересуются действительно те, кто живет в других часовых поясах. Хотя  прилично и на Северном Кавказе. Ксати, если отдельно искать по "Время в Москве", то впереди будут Дальний Восток, Москва с областью, но и те же республики Северного Кавказа. Москва с областью - это понятно, а Северный Кавказ из-за большого количества выходцев из Сев. Кавказа в Мсокве?

С США есть некоторые сходства, но есь и разница. В США меньше всего ищут "Time Zone" в самой большом по населению Восточному времени (см. карту ниже).  Но относительно невысока доля поисков в больном по населению Тихоокеанскому времени. Но тут уже начинает влиять другой фактор: целый ряд штатов находятся в разных часовых поясах. В Тихоокеанском поясе все просто и понятно (за исключением малюсенькой и малонаселенной части Орегона). А вот целыйряд других штатов в других часовых поясах уже прилично разделены, особенно это касается Кентукки и Теннесси.  Обе дакоты тоже прилично разделены по населению. В Индиане до 2006 г. в Центральном часовом поясе оказывались небольшое по территории, но большие по населению части: Гэри и Эвансвилл, но сами изменения привели к росту запросов о часовых поясах.  Но с учетом всех факторов, все равно часовые пояса чаще ищут в менее населенных часовых поясах. А по ТВ подобного эффекта, как в России нет, потому что основная часть его контента делается как в Нью-Йорке, но часть и в Лос-Анжелесе. Хотя все равно по запросам Аляска на последнем месте, а Гавайи на предпоследнем - только у них уже есть аналогия с российской Сибирью и Дальним Востоком.



Tags: google trends
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments