Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Google Trends об истории России. Часть 1.

Продолжаю делиться своими находками в Google Trends. Об истории России я нашел немало интересных закономерностей, поэтому даже в один пост все не поместится. Многие, и я в том числе и я, искали по историческим деятелям (скажем, Ленин vs Сталин), но на самом деле там мало интересных карт получилось. Я стал искать несколько иначе, поэтому на самом деле пост скорее культурно-исторический. Вот, скажем, какая карта получилась, если искать по слову "кладбище". Вот тут уже хорошо видно разделение на европейскую и азиатскую части: люди больше умирали там, где раньше было больше доля населения, особенно русского. К тому же кладбище вероятно больше ищут немолодые люди, которых в Центральной России больше.



Даже еще лучше это видно по слову "могила". Но тут крен в западную сторону наверняка из-за войны, скажем, есть запрос "Могила неизвестного солдата". Но уже появляются республики Северного Кавказа. Насколько я понимаю, роль кладбища у русских важнее, чем у других народов России, особенно мусульманских, но не только.

update: до кучи еще кладбище и могила на Украине (я делал topic на английском языке, что бы переводы включали себя все языки - для Украины лучше так обычно). Весьма показательно.




Другой "исторический" запрос - памятник. Тут тоже видно, где больше "истории".



Музей уже как-то обсуждали, но карту я еще не делал. Тут огромная разница в доле запросов по субъекткам федерации, так как сильно выдяляются обе столицы, а остальные сильно ниже, так что я сделал карту не по месту субъекта федерации, а по популярности запроса. Получилось очень красиво!


С другим запросом надо было подумать почему не надо искать "советский", а искать именно "советские". Есть "Советский район" в целом ряде городов, а это веде к тому, что ищут не только эти районы, но и всякие заведения в этом районе, скажем, советский районный суд и т.д. А вот советские - это чаще всего песни, фильмы, фотографии и т.д. И карты получаются разными. Для "советские" она получается очень даже правильной: тут есть не только корреляция с голосованием за коммунистов в 1990-е, но и явно влияет фактор возраста: больше ищут более пожилые субъекты федерации. Но все же мне кажется, чт корреляция с поддержкой коммунистов в 1990-е (тогда она была более "идологической") тут более примечательна. Даже в Москве и СпБ, где они были слабы, запросов гораздо меньше. Урал тоже не такой уж и молодой, и тем не менее синий за исключением более левых в 1990-е Оренбургской и Курганской областей. Северо-Запад практически такой же старый, как и области в Центральной России и Черноземье, но все же несколько менее красный: самый буро-красный цвет только в Центральном ФО и ни в одной области Северо-Запада. Разница небольшая, но большую тут сложно ожидать: я вот тоже идеологически антикоммунист, но люблю советские фильмы, песни и т.д. и нередко их искал в Гугле.



Наконец, запрос "старые" тоже чаще будет о фильмах, песнях, фото и т.д., хотя, конечно, не только. Похоже на "советские", хотя интересно, что Северный Кавказ больше ищет что-то старое, но не советское.

Tags: google trends
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments