Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Google Trends об истории России. Часть 2

Первая часть.

Очень любопытная карта получилась по "Советскому союзу". Это надо выбрать topic Soviet Union. "Красный пояс" 1990-х годов виден очень хорошо. Непонятен Север Дальнего Востока, но остальное выглядит очнеь даже неплохо. Даже на Северном Кавказе Северная Осетия была бастионом коммунистов.


А что если в Google Trends вбить просто года? Не всегда получилось интересно, но кое-где получилось.  1993 г. самый географически контрастный из относительно недавних. Кто сможет объяснить эту карту?



А вот карты по годам Великой Отечественной войны  очень хорошо объяснимы. Иногда есть аномалии, но чаще лидируют области, где в 1941 г. были основные бои.



В 1942 г. уже меньше запросов в Москве и области, зато резко взлетает Волгоградская область, то есть интерес идет вместе с линией фронта и основных сражений. Но не точно: Северный Кавказ, включая Кубань и Ростовскую область отстает: возможно это связано с больше молодостью и притоком населения из других областей и других стран.



Лишь к 1943 г. русские области Северого Кавказа оказываются там, где и они и должны быть.Странно, что слабоваты Санкт-Петербург и Ленинградская область, ведь в 1943 г. была прервана блокада Ленинграда.



А 1944 - год взлета республик Северного Кавказа - депортация.



А в 1945 происходят сильные изменения: резкий рост Далнего Востока и Восточной Сибири из-за войны с Японией. Но все еще силен интерес западных областях Центральной России, хотя уже к тому времени давно освобожденных, но наиболее пострадавших от войны.

Tags: google trends
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments