Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Зомби, вампиры и конспирологические теории в США

Поделюсь своими находками в Google Trends для США о двух в принципе не таких уж далеких темах, тем более, что у них одна и там же география и для обоих есть повод. Для одной половины - Хэллоуин, а для другой - Трамп на прошлой неделе рассекретил документы о покушении на Джона Кеннеди.

Карты США еще будет, поэтому самое время сказать по какому принципу сделаны карты: по такому же как по России, только в США еще проще, так как 50 штатов и 5 цветов, то есть по 10 штатов в каждый из цветов, то есть 1-10 места - самый бурокрасный цвет, с 11 по 20 места - блеклокрасный и т.д. А ДиСи закрашиваю цветом той десятки, в которой он и окажется. Карты делаются по данным с 2004 г., если не оговаривается иначе. Ну и еще важное замечание. Принцип поиска красивых карт для США и России в Google Trends часто разный по двум причинам. Во-первых, в США гораздо больше статистики и опросов, поэтому многие и так известно.Скажем, какой смысл измерять религиозность штатов с помощью Google Trends, если она и так хорошо известна по данным многочисленных и очень репретезнативных опросов? Многие региональные различия в США так же хорошо известны, поэтому я буду стараться избегать банальностей (кроме тех случаев, когда они уж очень красивы). Скажем, если я пострю карту по cornbread, то закраситься Юг, потому что это традиционное южное блюдо: ничего интересного, хотя карта будет очень контрастной. Поэтому я буду стараться брать менее известные и очевидные, но все же географически красивые вещи. Зато в США так много запросов в Гугле, что порой  даже по очень специфическим запросам достаточно статистика для построения карт.

Вот, скажем, одна из моих любимых карт - зомби. Мне кажется, что удаленность сама по себе является фактором большего интереса к зомби! Не всегда, но чем дальше от океанов, чем дальше от крупных городов, чем ниже плотность населения - тем выше инитерес к зомби. Есть корреляция с популярностью "Ходячих мертвецов".



У вампиров  и приведений и приведений несколько похожая картина, но не такая четкая. Причем, ДиСи на последнем месте по всем трем. С ведьмами, драконами, эльфами тоже есть корреляция, но карты чуть менее красивые.  Аналогично и с Хэллоуином, а так же с видео/компьютерными играми.






На а эта карта даже круче, чем зомби. Она точно попадет в голосование за лучшую зарубежную (относительно России) карту Google Trends: конспирологическая теория. Вот тут удаленность совершенно точно главный фактор! Тут даже корреляция с консерватизмом получается на мой взгляд случайно именно через удаленность. И достаточно либеральный Колорадо бурокрасный,а консервативная Джорджия на другом полюсе.



А вот отдельно для конспирологических теориях высадки на Луну.



И для убийства Кеннеди. Обратие внимание, что тут нет никакой корреляции ни с самой географией голосования за Кеннеди, а с голосованием за демократов сейчас даже отрицательная корреляция. Это тут явно не факторы.



Жалко, нет отдельного топика для конспирологических теориях о 9/11. Я пробовал по 9/11 conspiracy, но двух штатов уже не хватает, что говорит об относительно небольшом количестве запросов, но сама картина такая же как и для конспирологических теорий вообще и отдельных из них о Кеннеди и высадке на Луну. Сразу оговорюсь, это не означает, что я ставлю знак равенства между этими теориями.
Tags: google trends
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments