Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Повседневная жизнь разных идеологических групп в США

Огромное исследование Pew Research о политических типологиях в США. Мне особенно понравились данные о повседневной жизни разных политических групп.

Скажем, Вы реже увидите  твердого стронника Трампа за пределами США, потому что они там явно реже бывают. Лишь у 36% "Country First Conservs" есть паспорт, но у 67% твердых либералов. Интересно, что даже у более богатых и образованных республиканцев и менее протрамповских New Era Enterprisers процент имеющих паспорт лишь на уровне среднего даже куда более бедного демократа. Сама по себе политическая ориентация должна влияет на желание посетить другую страну наряду с уровнем доходов и образования и близостью к границе, что тоже являются факторами. С другой стороны, возможно желание вложить деньги в фондовый рынок тоже должно зависить от политической ориентации, а не только от уровня доходов: среди твердых консерваторов больше тех, кто вкладывает в фондовый рынок даже по сравнению с достаточно состоятельными твердыми либералами и New Era Enterprisers. Но тут влияет и возраст, поэтому я острожно пишу "возможно". А с домовладением более понятно: очень сильно влияние сельскости и возраста.



Еще интересный момент: лишь 32% среди твердых либералов жили всю или почти всю жизнь в одном и том же месте. И это не смотря на их относительную молодость. То есть либерализм явно связан с мобильностью. Зато неудивительно, что Disaffected Dems и Market Sceptic Reps - те группы, которые жили в одном месте больше всего, то есть это наименее удовлетворенные группы в обеих партиях. Devout & Diverse - тоже близки, и это чаще всего меньшинства.


По проценту курилищиков тоже показательно. Меньше всего курят наиболее образованные и молодые New Era Enterprisers и Solid Liberals. Больше всего менее образованные и менее удовлетворенные жизнью Devout & Diverse Dems, Disaffected Dems и Market Skeptic Reps.


По уровню образования там все ожидаемо и ничего интересного, зато интересно, что у твердых либералов без высшего образования все равно больше образованных друзей, чем у консерваторов без высшего образования!  И обратное тоже верно: у либералов с высшим образованием меньше друзей без высшего образования, чем у консерваторов с высшим образованием. Логично, но никогда задумывался и не видел статистики и об этом.



Наконец, помимо очевидного, что консерваторы больше любят охоту, а твердные либералы -  чтение, не ожидал такую огромную разницу по музеям. Но тут не надо забывать, что твердые либералы живут рядом с музеями, к консерваторы далеко от них. Зато хорошая получилась разница по проценту тех, кто кто занимается физическими упражнениями: больше всего New Era Enterprisers и Opportunity Dems - достаточно молодые и достаточно образованные, но не такие любители чтения и музеев, как либералы. В казино больше ходят бедные меньшинства и Disaffected Dems (более бедные, и они тратят на лотереи больше относительно совего дохода!) а с другой стороны меньше всего самые твердые либералы и консерваторы: у них совсем другие приоритеты в жизни. С компьютерными/видео играми влияет возраст, хотя и тут разница есть: твердые либералы моложе остальных групп, но играют чуть меньше, чем Opportunity Dems и меньшинства из Devout & Diverse, а с другой стороны, Core Conservaties играют так же мало, как и Country First Coservaties, хотя последние старше. Несколько удивило волонтерство. Я бы ожидал тут больше консерваторов, ведь они более региозны, а волонтерство через церкви не такое уж и редкое явление.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments