Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Categories:

Парламентские выборы в Латвии.

В субботу прошли выборы в Сейм Латвии. Единственный сюрприз этих выборов был связан с двумя политическими объединениями, представляющими русскоязычный электорат. Из 20%, которые состовляет этот электорат на выборах, 14% получил "Центр согласия" и всего 6% "За права человека в единой Латвии". ЗаПЧЕЛ, который получил 19% на прошлых выборах, был близок к группе лидеров всю кампанию, но буквально незадолго до выборов стал расти рейтинг более умеренного "Центра согласия" во главе с журналистом Нилом Ушаковым и бывшим председателем Компартии Латвии Альфердом Рубиксом. Но что "Центр согласия" так сильно опередит ЗаПЧЕЛ вряд ли кто мог ожидать.

Вешаю сюда только две из пяти сделанных мною карт, поскольку "Центр согласия" ествественно более интересен читателям моего ЖЖ (остальные карты и подробная статистика скоро будут на "Электоральной географии"). География "Центра согласия", как и география ЗаПЧЕЛ на выборах 2002, дает очень точную картину географии расселения русскоязычного населения в Латвии.  Больше всего ЦС получил в Резекне - 53%, в Даугавпилсе - 33%, в Риге - 24%.


Subscribe

  • Электоральный "слоеный пирог" в Вене

    Понравилась карта результатов прошедших парламентских выборов в Австрии по участкам Вены. Тут получился неплохой "слоеный пирог": за…

  • Странное место в Вене

    Пару раз я уже писал о рабочем районе Вены Зиммеринг, который стал оплотом националистической Партии свободы ( тут и тут). На этих выборах в…

  • Пара интересностей с выборов в Австрии

    Во-первых, карта-анаморфоза результатов. Во-вторых, я когда-то писал, что Хофер во втором (не "третьем") туре Норберт Хофер победил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments