Александр Киреев (kireev) wrote,
Александр Киреев
kireev

Category:

Google Trends о кулинарных предпочтениях россиян

На эту тему я в Google Trends нашел больше всего интересного! Собрал все в один огромный пост - всего 30 карт! Добавляйте свои находки в комментах. Я не специалист в кулинарии, так для объяснения многих карт понадобиться ваша помощь, похлебкины!

Начать нужно с того, где вообще больше ищут рецепты. Меньше ищут в республиках, возможно, это языковая проблема - там традиционные рецепты как-то иначе передаются более традиционно? Больше ищут как русские на Юге, так ив Сибири и особенно на Дальнем Востоке. Меньше - от Северо0Запада к Волго-вятскому району и к Уралу. У меня тут такое объяснение. На Юге из-за теплого климата больше разнообразие выращиваемых продуктов питания. На Дальнем Востоке (плюс Мурманская область) - больше разнообразие привозных продуктов,  там же обилие рыбы и морепродуктов (карту запросов по рыбе я делать на буду - это слишком банально, понятно, что лидирует ДВ).




Но и по слову "приготовить" картина близка, хотя еще более четкая.



Блюдо:



По запросу суп выдает очень даже хорошую географическую картину. Но конкретно по борщу - нет. Супы - явно более распространенная пища на Севере, нежели на Юге, хотя есть и заметные исключения.


А вот рис явно больше едят в азиатской части.

А что-то куриное готовят больше наоборот в европейской.


А если конкретно взять суп окрошка, то получается такая картина. Оказывается, окрошка более популярна среди русских Юга России, нежели в Центре и на Севере. Так же она популярна среди русских в азиатской части страны.


И у слова ”квашеная" ареал не совпадает с капустой - не ожидал, что настолько приличная разница будет между Западом Европейской части и остальной страной. Интересно, что в ряде республик Сев. Кавказа капусту квасят, а в других не очень.



У  “посолить” и ”мариновать“ совсем другая география.






А вот посолить vs квашеная.



А у щей совсем другой, но тоже весьма целостный ареал популярности. Причем, он не совпадает с географией запроса "капусты".


А это "окрошка vs щи": тут видно, что у окрошки перевес в трех, удаленных друг от друга регионах: ДВ, Зап. Сибирь и Юг.



А вот таким получился рассольник, как ни странно, у него другая география, нежели у солений.



Ну и карта на троих:



А вот какой удивительно огромным, но весьма географически четким оказался ареал каши! Я для себя тут открыл что-то новое.



Тесто:



По лапше получилось интересно. Есть костяк лидеров от Республики Алтай до Томской области. Есть предположение, хотя и оспариваемое, что лапша пришла из Китая. Во всяком случае, карта это скорее подтверждает. По макаронам и вермишели уже нет такой картины.




Красиво, но скорее ожидаемо, сало. По идее оно должно быть популярно и в Краснодарском и Ставропольском краях, но возможно, там относительный объем запросов уже понижают многочисленные выходцы из Северного Кавказа и Закавказья, которые меньше едят сало?



А вот так выглядит карта сало vs чеснок



Продолжая азиатскую тему: удивили суши. Я ожидал увидеть Дальний Восток в лидерах, но в лидерах очень четко оказалась Сибирь. Кто может объяснить такой цвет ДВ? Примечателен и продвинутый "Северо-Запад" по сравнению с русским Кавказом. А наиболее пониженный интерес в респуликах Северного Кавказа: суши в Чечне или Дагестане я действительно с трудом представляю.


От салата оливье я совсем не знал чего ожидать. Но получилось, что у него есть два весьма четких ареала повышенной популярности. Основной - Сибирь и второй вокруг Мордовии. Интересно, что салат оливье популярен и у ряда нерусских народов: в Карачаево-Черкесии, в Туве и Республике Алтай.


Драники:

Вареники:



Блины


Плов:


Закуска:


И, наконец, где или на чем готовить пищу. Печь очень ожидаема, но все равно красиво.


Сковорода полоучилась неожиданно хорошей:



Tags: google trends
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →