?

Log in

No account? Create an account
Карта неофициального референдума в Австралии о легализации однополых браков - Журнал Александра Киреева: о политике, выборах и не только. [entries|archive|friends|userinfo]
Александр Киреев

[ website | Электоральная география ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Карта неофициального референдума в Австралии о легализации однополых браков [Nov. 15th, 2017|01:22 pm]
Александр Киреев
[Tags|, ]

Строго говоря, это был опрос по почте, но фактически это был неофициальный референдум, так как участие в нем приняли  почти 80% электората. 61.6% проголосовали за легализацию однополых браков, 38.4% - против. И опять против было больше, чем давали опросы: те, кто затрудняются ответить в реальности против однополых браков. Есть и карта результатов по избирательным округам. Против было не так много округов.  Самый высокий процент против был в некоторых районах агломерации Сиднея. Больше всего в Blaxland: это рабочий район, но тут одновременно и очень высокий процент мусульман!



Обратите внимание на темнозеленые районы, где живут арабы.

Эти же районы, где больше всего было против, еще и достаточно бедные. Карта уровня доходов.



Кстати, в двух округах Мельбурна, где большинство было против, тоже высокий процент иммигрантов. Против был и сельский Квинсленд. Он очень христианский - ниже карта процента христиан.



Зато самая большая поддержка однополых браков была в центральных районах крупных городов. Причем, как раз там больше всего отметили "No religion" в переписи. Вообще, все три округа, где более 80% было за однополые браки, по своему интересны. Wentworth в Сиднее (80.85% за) - самый богатый электоральный округ в Австралии. В Melbourne Ports, (81.97% за), помимо высокого процента людей без религии, еще много евреев - 9%, и геев. В округе Сидней вообще по переписи 2001 г. был самый высокий процент геев и когда-то самый высокий процент за зеленых, а теперь этот округ занял первое место по голосованию за однополые браки - 83.67% за. При этом он достаточно богатый, хотя не такой как Wentworth. В общем, символично, что редкордно высокое голосование за и против однополых браков было в агломерации Сиднея, и оба района-рекордсмена показательны: бедный и мусульманский и гейский и достаточно богатый.
linkReply

Comments:
[User Picture]From: sevabashirov
2017-11-15 11:04 pm (UTC)
В общем, символично, что редкордно высокое голосование за и против однополых браков было в агломерации Сиднея, и оба района-рекордсмена показательны: бедный и мусульманский и гейский и достаточно богатый.

"Сидней - город контрастов" и педерастов,
как говорилось в одном старом каламбуре


- и это должно вызывать ассоциацию с Австралией как со "страной одного города", будто бы все разнообразие сосредоточено в одной агломерации, а за ее пределами - среднеарифметическая скука.

В принципе такой стереотип имеет место среди наименее знающих Австралию россиян. При просьбе назвать города Австралии Сидней назовут практически все, кто вспомнит хотя бы 1 город, а Мельбурн или Канберру - хорошо если треть населения, не говоря уже о других.

И на этом фоне тем более удивительно, что - незаметно даже для более сведущей части россиян - Мельбурн вплотную подкрался к Сиднею по населению и лет через 10 его обгонит, вернув себе лидерство после векового перерыва.

Edited at 2017-11-15 11:06 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kireev
2017-11-15 11:31 pm (UTC)
Еще интересное наблюдение из этой страницы: через несколько лет ровно 50% населения будет жить в трех крупнейших агломерациях:почти ровно по 20% в Мельбурне и Сиднее и 10% в Брисбене.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2017-11-16 12:15 am (UTC)
Кстати, очень похоже на Крым. Севастополь и Симферополь плюс Керчь (все с пригородами) - тоже где-то половина всего населения, и первые два - давние конкуренты.

А чисто географический аналог Канберры при этом - Бахчисарай, столица Крымского ханства!
(Reply) (Parent) (Thread)
From: gomberg
2017-11-16 01:22 am (UTC)
Ну, все же, Крым - страна маленькая. Что там крупных городов немного, неудивительно. Вон, в Вологодской области тоже все только в двух центрах :)

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alekcnova
2017-11-16 07:41 am (UTC)
Не только в Вологодской, в Самарской ещё хлеще. В Самаре и Тольятти в общей сложности проживает 1,88 млн человек (на 1.01.2017), это почти 59% населения региона, в то время как в Череповце и Вологде сосредоточено 52% всего населения Вологодской области.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2017-11-16 09:50 am (UTC)
В большинстве областей так - один крупный областной центр, в котором сосредоточена значительная часть жителей.

В Саратовской области в самом Саратове (Саратов + Энгельс, это фактически один город) проживает 42% населения.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2017-11-16 01:36 pm (UTC)
Молчу про Омск и совсем молчу про Магадан.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: zavrrr
2017-11-21 07:30 am (UTC)
Магадан все таки пример скорее принудительного освоения территории, так почти по всему северу население распределено очагово - а между очагами пустыня.
В средней полосе куда более печальная тенденция обезлюденья сельской местности, когда города работают как "демографические пылесосы" и чем крупнее город тем сильнее он опустошает округу.
Да что говорить, рождаемость в городах превысила рождаемость в сельской местности - все чему учили демографы на протяжении ста лет перевернулось с ног на голову.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2017-11-16 09:44 am (UTC)

Не глядя в справочник, назвал: Мельбурн, Сидней, Брисбен, Канберру, Аделаиду, Перт и Дарвин.

Впрочем, я еще из советского поколения, не отягощенного пепси...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: sevabashirov
2017-11-16 01:35 pm (UTC)
Среди читающих журнал Киреева такие вещи не надо вообще спрашивать, выборка по определению не имеет ни малейшей репрезентативности.

(А Хобарт? Столицы 7 из 8 субъектов названы, а тасманийская - нет)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: irbis_s
2017-11-16 01:39 pm (UTC)
>выборка по определению не имеет ни малейшей репрезентативности.

Нисколько не спорю, я этого и не утверждал.

>А Хобарт?

Забыл.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: sleepingtoss
2017-11-16 08:58 am (UTC)
А можно ссылку на карту с районами Сиднея по языкам?
(Reply) (Thread)